社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
四川:加快实现书同文、语同音、人同心的语言梦
发布时间:2019年09月19日 01:00:30  来源: 新华网
分享至:

  原标题:四川:加快实现书同文、语同音、人同心的语言梦

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”18日上午,江油市太白小学学生齐声朗诵毛泽东词《沁园春·长沙》,第22届全国推广普通话宣传周活动在四川省江油市启动。

  在文艺演出中,江油市部分中小学校师生表演的《祖国啊,我亲爱的祖国》《读中国》《穿越时空的对话》等节目,将诗歌与音乐、舞蹈融为一体,赢得观众阵阵掌声。

  江油市青莲镇初级中学教导主任卿晓萍告诉记者,每周一开展中华经典诵读活动,已成为该校多来年的传统。在诵读中,学生们受到国学经典熏陶,为祖国传统文化自豪,提升了汉语言文字应用能力、文化素养和审美能力。

  在全国最大的彝族聚居区四川省凉山彝族自治州,去年启动了“学前学会普通话”行动。这是国家聚焦深度贫困地区,帮助凉山州阻断贫困代际传递的一项重要措施,旨在帮助当地儿童在上学前学会普通话,听懂、敢说、能说普通话,帮助他们顺利完成义务教育,为上高中、大学打下基础。

  凉山州昭觉县普诗乡杉树村幼教点辅导员土比日呷说,孩子们入园后经过一段时间学习,就能用普通话交流、背诵儿歌了。学好普通话对孩子们的学业有很大帮助,他们的未来一定更好。

  四川省教育厅副厅长古丽帕丽·阿不都拉说,四川是多民族、多语种、多方言大省,促进各民族语言相通、心灵相通,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”是义不容辞的职责和任务,语言文字工作使命光荣、责任重大。按照《国家语言文字事业“十三五”发展规划》要求,四川将在2020年实现基本普及国家通用语言文字的目标,各地各部门要加快“补短板、固底板、拉长板”,加快实现“书同文、语同音、人同心”的“语言梦”。

  据悉,在本届推普周期间,四川各地各部门将紧扣爱国主题、聚焦推普脱贫,开展中华经典诵写讲演等系列活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播优秀语言文化。(记者 吴晓颖)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn