云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南2万名外卖小哥成“反诈使者”
发布时间:2019年09月19日 17:35:00  来源:云南网

防诈宣传月启动现场 昆明警方供图

  云南网讯(记者 赵岗)9月19日,云南省反电信网络诈骗宣传活动暨昆明市防诈宣传月启动仪式在昆明市广福路爱琴海购物公园广场举行。与以往不同的是,这次警方将通过20000名美团骑手,将60万份有反诈宣传小故事的垫餐纸送到各家用户手中,让群众在用餐时间能细细品读,掌握防诈新技能。

  活动由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导,公安部刑侦局、美团点评主办,云南省公安厅、昆明市公安局承办。

防诈宣传月启动现场 昆明警方供图

  记者了解到,为有效遏制电信网络新型违法犯罪的高发态势,保护民众财产安全和生活安宁。2016年12月14日,成立云南省反电信网络诈骗中心(昆明市分中心),省反诈中心和昆明分中心合署办公,中心设在昆明市公安局刑事犯罪侦查支队,入驻单位有省通信管理局,银监局,以及中、农、建、交等9家银行。

  2019年中心共接疑似诈骗电话预警信息共计37087起,成功劝阻35917起,关停封堵2234个诈骗电话。

  同时,昆明市破获电信网络诈骗案件332起、同比上升122%,抓获犯罪嫌疑人484人、同比上升190%,摧毁团伙40个,保护人民群众财产、避免经济损失近13亿元。

防诈宣传月启动现场 昆明警方供图

  此次活动,是昆明市公安局针对当前电信网络违法犯罪多发高发和互联网时代群众工作的新特点、新规律,积极探索警企合作新模式的又一重大举措。

  美团点评西南安全大区经理李智表示,目前在美团在昆明每日订单有15万份左右,此次“百万骑手千城亿户”配送宣传餐垫纸活动将持续整个防诈宣传月,20000名美团骑手每天派送20000份,将60万份反诈垫餐纸送到群众手中,让更多人提高防诈能力,不上当受骗。

防诈宣传月启动现场 昆明警方供图

  “我们会提醒市民:谨防诈骗,不轻听、不盲信、不转账。铸就反诈“长城”,共创‘天下无诈’美好生活!”活动现场,美团骑手代表宣誓,警方代表将宣传品发放到反诈使者手中,下达出征口令,在18名骑警的带领下反诈使者奔赴千家万户,将美食和防诈知识送至每一位顾客的餐桌。

防诈宣传月启动现场 昆明警方供图

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn