云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
让原始村寨脱胎换骨 云南绿春“涛哥”的拉祜故事
发布时间:2019年09月20日 23:07:00  来源: 云南网
分享至:

  一个近乎原始部落的拉祜村寨,是如何脱胎换骨走上生态发展之路?为什么全村很多的人吸食鸦片?他们怎么戒断毒瘾的?当地政府已经盖了统一的安居房,他们为什么还要跑到山上住茅草棚风餐露宿?

  这些都是摆在李涛和他的工作队面前的难题。2017年5月10日,云南省哈尼族彝族自治州绿春县公安局禁毒大队民警李涛被抽到工作组进驻拉祜寨开展扶贫攻坚,他的出现也开启了这个小村寨不平凡的蜕变。

  9月20日,李涛走进云南省公安厅访谈直播间,讲述他与拉祜村寨的故事。

李涛在拉祜村寨的工作场景。省公安厅供图
搬新居
村民告别衣衫褴褛四季赤脚的生活

  

  “我第一天来到拉祜寨,看见偌大的寨子里居然只有3个人,太让人惊讶了。”李涛介绍,后来才了解到,拉祜寨位于中越边境线上,隶属于绿春县平河镇大头村委会,距离镇政府驻地24公里、县城83公里,与越南直线距离不过1公里,村边境线长0.8公里,世居民族均为拉祜族,集“民族直过区、特少民族村、边境特困村、原战区前沿阵地、毒品重灾区”五位一体。

  “加上交通不便,导致拉祜寨群众仍没有改变原始的以狩猎为主的丛林生活方式,他们不住村里,喜欢住在山上,睡觉不睡床,而是席地而眠。”李涛说,拉祜寨是在全省乃至全国都挂得上号的贫困村,其他贫困村有的致贫因素这里有,其他地方没有的,这里还有,是绿春县脱贫攻坚工作的贫中之贫、困中之困。

  村民们喜欢住在山上,不愿进村居住,李涛与工作队成员便买了鸡蛋、肉、菜,拿着这些“好处”上山,花了整整10天时间过足了丛林“拉祜”瘾,通过一户、一人,面对面的沟通交流,耐心劝说他们回村居住,并积极与平河边境派出所对接,为村民及时登记、补录、办证;村民们不睡床睡在地上,李涛与工作队便为他们买床置被,亲自教授他们铺床叠被。

  村民们衣衫褴褛,不会穿衣打扮,李涛与工作队便给他们添置衣物,教会他们穿衣搭配;村民们居无定所、顶无片瓦,大多村民们居住的都是竹子搭建的草棚房,李涛与工作队便积极上报,多方协调,为他们建起了钢筋水泥房,让他们有了安全稳固、遮风避雨的温暖安身之家。

  在李涛与工作队的帮助下,拉祜寨的群众结束了风餐露宿、蓬头垢面、衣衫褴褛、四季赤脚的生活,这个与现代文明近乎隔绝的“小部落”终于回到了正常生活。

李涛在拉祜村寨的工作场景。省公安厅供图
为禁毒
工作组与拉祜寨群众同吃同住

  

  “在这里,扶贫攻坚,面临的困难便是毒品整治问题。村里好多人把当鸦片当药材吸食,他们并不知道鸦片是违禁毒品。”李涛说,作为一名曾奋战在禁毒一线基层民警的专长,他与驻村工作组研究商讨,全面做好前期摸底排查,因地制宜,最终探索出一条开放与封闭相结合的就地戒毒康复好路子。

  李涛组织禁毒部门力量、村社干部深入拉祜寨,集中开展拉网式排查,对吸毒人员进行全面摸排,获取实有吸毒人员的数据。他和同事开展整村开放式就地戒毒工作,工作组驻村蹲点拉祜寨,与拉祜寨群众同吃同住,规定拉祜寨群众统一生活、生产、劳动,压缩涉毒人员的活动空间,开展常态化的教育、劝导吸毒人员自愿的、主动戒毒,派出医务人员从生理脱毒治疗、心理脱毒治疗、康复治疗。

  李涛充分借鉴自治、法治、德治相结合的“枫桥经验”,将禁毒纳入村规民约,给吸毒村民签订禁毒承诺书。依托网格化建设,以“10户”为单位对拉祜寨进行网格划分,每个网格选出1名组长带领其他群众开展辖区内吸毒人员教育管控工作,同时建立拉祜寨吸毒人员动态管理措施。

  截至目前,拉祜寨全体村民生理脱毒率达100%。

李涛在拉祜村寨的工作场景。省公安厅供图
收土地
拉祜寨有了自己的特色产业

  

  要生产发展就要有地,但是因之前村民们吸毒,全村的经济林和承包地大部分被非法转让,土地问题成为打造拉祜特色产业的一大难题。李涛和工作队立即将土地问题上报乡党委政府,经过多方协调,由党委政府出资帮助拉祜寨村民收回了转让的土地。

  “我与同事经过多次调研,发现拉祜寨得天独厚的气候与土壤非常符合黑木耳种植,为此,工作组决定拉祜寨土地入股,群众投工投劳,以‘公司+农户’的形式种植黑木耳和榆黄蘑。”李涛介绍。

  同时,工作组带领群众试种特色高原梨,按照产业化布局、规模化发展、标准化种植的思路,有效利用土地资源,合理开发拉祜寨周边的闲置土地,组织拉祜群众示范种植高原梨1100余株,占地15亩。

  李涛还与工作组的同事带领群众发展生态有机茶,在打造拉祜寨“茶叶专业村”品牌时本着绿色无公害的理念,在不喷洒农药的条件下利用生物技术种植出生态有机茶,现已完成定植茶苗共计165余亩。拉祜寨有了自己的特色产业,村民们也有了自给自足的基本保障。

李涛在拉祜村寨的工作场景。省公安厅供图
换新颜
穷寨变成美丽风景线

  由于长久驻扎村里,在这里,李涛被村民称为“涛哥”。

  “涛哥好呀”“涛哥上班去啦?”“涛哥有空来家里吃饭”,只要李涛在村子里走一圈,总能收到这样或多或少的问候。

  “涛哥嘛,村里谁不认识他,当时就是他把我们从那个山上接下来的,还给我们吃的穿的,给我们盖房,我们真的很感谢他,很感谢我们的人民警察。”村里一个小伙这样说道。

  村民身体好了,房子有了,产业有了,李涛和同事又把从学校流失的孩子全部找到,苦口婆心劝说家长,一定要让自家孩子回学校接受教育才有前途。

  “我刚来村里时,中心完小只有5名拉祜寨的孩子‘挂名’上学,就是名字在人不在的那种,后来村里20名适龄孩子在我们劝说下,全部进入小学读书。拉祜村寨还出现了第一个中专生,目前正在农校学汽修专业。”李涛介绍。

  “我用了三年的时间,做着同一件事,能够得到大家的认可,我觉得值了,如今,只希望这个地方能越来越好。”李涛说。

  这便是拉祜寨的“涛哥”,隐去了枪林弹雨的轰轰烈烈,暂别了流血牺牲的悲凉壮阔,他扎根在这个小村寨,拉祜寨百姓的一羹一饭、衣食冷暖就是他的追求,拉祜寨村民的小康之约就是他的羁绊。

  如今,拉祜寨青山环绕着新房,秀水倒映着村落;屋顶上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,田地间,辛勤耕作的人们轻松欢悦,曾经的穷寨变成了中越边境线上一道美丽的风景线。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn