云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
最后一个生产区通移动通信 一村一校全覆盖 云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传
发布时间:2019年09月21日 00:23:04  来源: 云南网
分享至:

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山……”

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

  9月18日,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡献九当村委会暖风习习,歌声飞扬。崭新的教学楼里,在老师的带领下,独龙族孩子们学唱《我和我的祖国》。

  新中国70华诞,献九当村220户村民收到了一份特别的礼物——村小学建成投入使用,开班授课。三十名独龙族小孩再也不要跋涉十公里到乡里小学上学了。

  漂亮的教室里,小孩们围坐在一起做游戏,孔瑞英老师在一旁用普通话和独龙语讲示范讲解。

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

  “这批孩子也许要等到小学二年级以后,才会说汉语。”孔瑞英说,以前献九当村没有学前教育,现在首要任务是教孩子们学说普通话,过语言关。

  “我们没有上过学,什么技术也学不好,深知没有知识的苦。现在,孩子们在家门口接受良好教育,我们太高兴了。”村民李老三有三个孩子,大儿子在乡中心完小上学,老二刚到入学年纪,正好赶上村里学校办起来了,走几步路就到学校,很方便。

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

  独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶启动以来,独龙江乡构建了从学前到初中的教育体系。2013年,独龙江幼儿园开班,2014年恢复初中办学,2015年马库边境国门学校正式开班。到2018年底,全乡有学校数5所。其中,独龙江乡九年一贯制学校1所(包括一至九年级学段),乡下教学点3所(巴坡村教学点、龙元村教学点、马库小学),乡幼儿园1所。各级各类在校生552人,初中167人,小学349人,幼儿园36人。全乡平均受教育年限也由2009年的5.12年提升到了2018年的7.23年,适龄儿童入学率达100%,初中阶段毛入学率达100%,巩固率达100%。

  献九当村小学开班授课,标志着独龙江全乡6个村委会教学点实现全覆盖,家门口有了新学校,弥补了山村学前教育的空缺和短板,独龙江儿童幸福起航。

  当天,独龙江乡最北端与西藏接壤的迪布里地区,随着移动基站室外信号天线台安装完毕,五星红旗在信号塔高高飘扬,义勇军进行曲响彻深山。独龙江最北端滇藏界至最南端中缅边境生产区有了通信网络。

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

  “独龙江最边远的生产区通移动电话了,独龙江再也没有通信盲区,独龙族群众奔小康的路上又多了一重保障。”夜幕下,老县长高德荣激动的掏出电话,拨通了远在北京老友的电话,分享内心的喜悦。

  2004年10月,独龙江乡政府驻地孔当村村委会移动通信基站建成开通,结束了我国最后一个少数民族聚居区不通电话的历史。2016年,独龙江进入4G时代。2018年,独龙江开始开展5G网络建设。从“刻木传信”到“5G体验”,通信方式不断升级,,弥合了高山阻隔带来的“信息鸿沟”,拉近了独龙族与外界的距离,推动着独龙族加快发展。

云南独龙江乡:乡村振兴路上喜事连连 捷报频传

  独龙江最北端滇藏界至最南端中缅边境的11.6公里生产区实现通信信号全覆盖,对独龙江解决好“贡山-德钦”段独龙江境内有无信号盲区问题,加快融入滇西北旅游环线,发展乡村旅游业,巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略,实现高质量跨越式发展具有十分重要的意义。

  “教育基础搞好了、生态环境保护好了,增收产业建设好了,现代通信发展好了,我们独龙族长远发展、长远致富才有保障。今后我们要更加团结奋斗,守护好边疆,建设好边疆,过上更美好的生活。“高德荣说。

  云南网记者 李寿华 通讯员 王翠梅 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn