云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
迎国庆保平安 昆明10万余“红袖标”飘起来
发布时间:2019年09月23日 13:13:07  来源: 云南网
分享至:

“红袖标”治安志愿者随处可见。昆明警方 供图

  这几天,细心的昆明市民会发现,在昆明的大街小巷、道路路口、车站码头、地铁轨道、公交车站、商业网点等,随处可见戴着治安志愿者“红袖标”的交通协管员,地铁乘务员、安检人员,出租车、公交车司机、街道办事处和保安人员,他们有的在维持秩序、有的开展安全检查,有的配合公安民警进行巡逻守望、走访调查,成为喜迎新中国成立70周年昆明街头一道醒目靓丽的风景线。

  昆明市公安局认真贯彻落实公安部、省公安厅和市委、市政府的工作要求,结合昆明实际,从8月16日以来,启动“红袖标”治安志愿者战时工作机制,广泛组织和发动“红袖标”治安志愿者参与安保工作,形成“党委政府领导、综合部门协调、公安机关指导、专职骨干参与”的群防群治工作格局,推进社会治安秩序的共建、共治、共享。

  明确职责、完善制度,让“红袖标”建起来。昆明市公安局以辖区单位内保人员、基层政法综治干部、村(社)治保组织工作人员、公园和物业保安、地铁轨道工作人员、公交车、出租车驾驶员等为基干力量组建“红袖标”治安志愿者队伍,明确了“红袖标”治安志愿者协助开展单位内部安保、治安巡逻防范、看楼护院和邻里守望、向公安机关提供线索情况的工作职责。同时,积极争取党委政府支持,建立表彰奖励机制,对发现报告重大安全隐患、提供破案线索和协作公安机关侦查破案的,给予相应的奖励。截至目前,共对53名“红袖标”治安志愿者进行了奖励。

  依靠群众、发动群众,让“红袖标”飘起来。昆明市公安局以主城区五华、盘龙、官渡、西山、呈贡分局和高新、经开、旅游分局辖区为重点,其他县(市、区)以县城为重点,组织“红袖标”治安志愿者参与“主要街道、重点单位、重点区域”的巡防工作,将辖区划分为“必巡区”“必巡线”“必巡点”三个层次,基本覆盖主干道、大型农贸市场、商场、院校、小区等人员密集区域,提高“红袖标”见勤率、管事率。 

  启动“红袖标”治安志愿者战时工作机制以来,全市各级公安机关组织发动“红袖标”治安志愿者10.5万人,配合公安机关开展巡逻防范4365次,开展安全检查5193次,采集流动人口信息7万余条,采集从业人员信息8222条,排查安全隐患1436起,排查化解矛盾纠纷798起,提供线索17条,线索支撑查破案件13起,协助抓获嫌疑人19人。“红袖标”治安志愿者的“管事率”“见勤率”稳步提升,实现了让“红袖标”飘起来的社会效应。

  云南网记者 熊明

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn