另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
死里逃生!一次骨折 她的肺里刮起暴风雪
发布时间:2019年09月24日 21:21:00  来源: 钱江晚报
分享至:

  原标题:死里逃生!一次骨折 她的肺里刮起暴风雪

  81岁的徐奶奶(化名)没有想到,上个月一次意外摔跤,竟然差点危及生命,好在浙江医院骨科(二)团队凭借丰富的临床经验和精湛的技术为她化险为夷。

  一个简单的骨折竟引起如此严重的并发症

  徐奶奶的子女生活在国外,自己生活在养老院,是个典型的空巢老人,她有严重的慢性阻塞性肺病,间质性肺病,平时没事爱在户外稍许活动。8月25日,她不慎跌倒,导致左侧股骨颈骨折,随后被送至就近医院救治。远在国外的女儿得知消息后,于8月27日第一时间将徐奶奶安排转至浙江医院灵隐院区就诊。8月28日,在得到患者女儿书面授权后,浙江医院骨科(二)主任赵正旭主任医师团队为徐奶奶实施了左侧人工股骨头置换术。

  手术非常顺利,术后第二天徐奶奶已经能在康复医学科医师指导下下地站立,并在房间内适当行走锻炼。本以为已经度过难关的徐奶奶安安心心等着逐渐康复了,可是在术后第4天,浙江医院骨科(二)徐远医师在查房时发现徐奶奶出现了严重的胸闷气促,并有烦躁、谵妄等表现,体温正常,同时氧饱和度低,90%左右,并有逐渐下降的趋势,血压偏低,波动在95/55mmHg附近。徐奶奶的非正常表现,引起了徐远的极大关注与重视,紧急邀请呼吸内科、重症医学科等展开多学科会诊。徐奶奶的病变发展来势凶猛,双肺在X光下几乎完全变白了,血化验有白蛋白明显下降,伴有血钠、氯及钙等电解质全线下降,皮肤广泛散在出血点,但D二聚体水平不高,双下肢深静脉B超未见明显血栓,BNP正常,即便在高流量面罩给氧,依然仅仅能维持在95%左右。徐奶奶肺部基础本来就非常差,如此弥漫性渗出性改变,并不像常规的吸入性肺炎、坠积性肺炎、心衰以及肺栓塞等表现。考虑到患者关节置换时有扩髓病史,此时徐远及赵正旭想到了一个更为严重的结果:脂肪栓塞。

  脂肪栓塞是一种骨科的临床急症,是指骨盆或长骨骨折等在24~48小时后出现的以呼吸困难、意识障碍和皮肤散在出血为特点的严重并发症,稍有拖延或者误判就会危及生命,必须争分夺秒的抢救,但是它的临床发病率又极低,很多骨科医生对它认识不足。由于时差问题,患者的危重病情无法及时传递给其远在美国的女儿,紧急关头,赵正旭指示,在积极联系患者家属沟通病情的基础上,按照脂肪栓塞的治疗原则,继续加强面罩给氧,紧急予以扩容、补充白蛋白,纠正电解质紊乱,甲强龙消炎减轻肺部水肿,适当利尿治疗,监测尿量情况,严密监测生命体征。 (记者 张苗 通讯员 郭俊)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn