云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
探索文旅消费新模式 “游云南929”文旅节圆满收官
发布时间:2019年10月09日 20:41:00  来源: 云南网
分享至:
核心速读

  ◆10月1日至7日,“游云南”运营体系和服务体系为游客提供超1700万次服务,平均每天服务次数近250万次。

  ◆国庆期间,“游云南”平台共收到退货286件,涉及金额2663668.5元;接受旅游咨询和投诉457起,办结率为100%,平均办结时长为2小时19分。

  ◆云南16个州市、144个景区和娱乐点、近1000家酒店、超200个租包车网点、近100家航司和旅行社、30余个特产企业参与“游云南”百万补贴优惠游客。

 

活动海报。腾云公司供图

  云南网讯(记者 毕芃)10月8日,随着国庆黄金周的结束,持续1个月的“游云南929”活动完美收官。此次“游云南929”文旅节相对去年全面升级,以“自在云南,全新发现”为主题,为游客带来了高品质的“新文创、新服务、新出行、新体验、新购物、新朋友”的游玩体验。同时,也探索出一种服务于目的地、线上线下结合的全新文旅消费模式。

活动现场。腾云公司供图

  文旅节 提供旅游消费新体验

  活动期间,“游云南”百万补贴优惠游客。云南16个州市、144个景区和娱乐点、近1000家酒店、超200个租包车网点、近100家航司和旅行社、30余个特产企业参与,带来一场全民狂欢的优惠体验。此外,还组织100场景区场线下活动,吸引数十万游客参与。与此同时,“游云南”运营系产品销售额同比提升2505.92%。

“游云南”国际旅游服务体验中心。腾云公司供图

  此外,全新上线的“游云南”App3.0版,也为赴滇游客提供了智慧、便捷的服务。10月1日至7日,“游云南”运营体系和服务体系为游客提供超1700万次服务,平均每天服务次数近250万次。

  “游云南”App的景区导览、门票、直播、攻略、美食、拍照识花、酒店、租车出行、精品线路、包车出行等功能,成为国庆期间最受游客欢迎的Top10功能。

  1个月来,线上为用户提供2000余万次旅游全要素服务,线下与数十万游客面对面交流连接,“游云南929”文旅节借助“游云南”App“目的地旅游智慧服务平台”即DTS平台特有的优势,为游客提供了专注于云南这一旅游目的地的全方位、智慧化旅游消费体验。

“云南云”。腾云公司供图

  新文创 契合年轻游客选择意愿

  游云南大数据中心《2019云南省“十一”黄金周旅游大数据报告》显示,“十一”黄金周赴滇游客中,20-29岁的“90后”占比近40%;10-19岁的“00后”占比22%。可以看出,云南旅游客源市场正日益年轻化,以年轻人为主体的消费人群消费内容多元、逐渐注重休闲体验。

  文旅节期间,全国首个省级文旅IP“云南云”发布和线上线下亮相,带给年轻游客新鲜、多样的旅游消费体验。

  同时,“游云南”推出的腾讯体育企鹅跑、“我们的西南联大”主题游学线路、“英雄联盟”文创村、《一人之下》人有灵·云南版等新文创文旅产品和活动,通过文化IP赋能旅游,获得了年轻化游客的青睐。

  据统计,自腾讯x云南“云南新文旅IP战略合作计划”发布后,“云南旅游”百度指数同比增长1154%,环比增长725%。

“游云南”app游客退货界面。腾云公司供图

  新体系 营造健康旅游消费环境

  文旅节期间,“游云南”联动全省退货监理中心和服务点重构了游客购物退货体系,将云南省游客购物退货都归口“游云南”平台统一申请和处置,实现全省一个模式运行。

  游客通过“游云南”平台,以在线、语音、电话(96301)的方式,即可向全省各州市退货监理中心发起退货申请,游客退货监理中心将及时进行处理,落实云南“游客购物30天无理由退货”政策,维护游客权益,此外,投诉体系也发挥已有的优势,共同为云南这一目的地营造了良好、健康的旅游消费环境。

  国庆期间,“游云南”平台共收到退货286件,涉及金额2663668.5元;接受旅游咨询和投诉457起,办结率为100%,平均办结时长为2小时19分。

  据了解,接下来,“游云南”平台将围绕“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游概念,用智慧化的手段为赴滇游客提供目的地旅游的全方面服务和体验,并采用大数据管理作为驱动,以移动互联网为核心载体,助力云南文化旅游产业升级。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn