社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
辽宁:高等教育领域推行30项“放管服”新政
发布时间:2019年10月09日 23:58:00  来源: 新华网
分享至:

  原标题:辽宁:高等教育领域推行30项“放管服”新政

  对高校人事管理工作做到“零审批、零审核、零备案”、取消高校新增专业申报的限制条件、高校聘请外籍专家和教师不再经过教育厅审核……辽宁省教育厅结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,检视出30项不适应教育改革发展需要、社会和群众关注度高的问题事项,全面推行“放管服”改革,助力教育事业更好更快发展。

  这30项事项涵盖高校人事管理、学位管理、专业设置、招生考试、对外合作等多个领域。辽宁省教育厅印发了系列文件,下放事项13项,取消事项10项,优化简化流程事项5项,实行分类管理事项2项。

  事项从类型上分为三类。在切实落实高校办学自主权方面,将省属高校绩效工资总量、组织实施公开招聘和人员交流调整等事项交由高校自主确定进行,使省教育厅对高校人事管理工作做到“零审批、零审核、零备案”。从2020年起,辽宁省教育厅不再统一组织省成人本科生学士学位外语课程考试,由各学位授予单位自行组织,强化了学位授予单位的主体地位。

  在促使学校办出特色,保证办学质量方面,规定高校可根据学校自身情况和辽宁经济产业发展需要,自主设置新增专业和进行专业结构优化调整,辽宁省教育厅不再组织对高校申报的新增专业审核,取消高校新增专业申报的限制条件。

  在给学校松绑减负方面,通过减少审批备案等环节,优化工作流程,让学校将更多的精力用于教书育人、治学理校,而不是花费大量精力频繁往返于政府部门。如全权委托大连外国语大学代表辽宁省教育厅开展志愿者、公派出国教师、孔子学院夏令营的推荐、选拔、审核等工作;高校聘请外籍专家和教师,不再经过教育厅审核,由高校直接报送有关部门等。

  简政放权项目的实施推进,让政府职能重心从以审批为主的事前监管,变为以监督管理为主的事中事后监管和优化服务,为高校营造了良好的发展环境。(记者 王莹)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn