社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
河北南和发现清代道光年间古石碑
发布时间:2019年10月09日 23:58:00  来源: 新华网
分享至:

  原标题:河北南和发现清代道光年间古石碑

  记者从河北省南和县文保部门获悉,文保人员日前在该县闫里乡闫圈村发现一块清代道光二十五年(公元1845年)所立的《酌定差徭草马碑记》古石碑,距今已有174年历史。

  该石碑通体青石质地,高95厘米,宽52厘米,厚16厘米,碑身基本保存完好,石碑下部稍有残缺,碑座已遗失。石碑正面书文,字体为楷体,字迹清晰工整,全文共263字,详细记载了鸦片战争后,官府随意增加赋税,造成土地和赋税比例严重不平衡,百姓生活极为困苦,当地村民联合向上级反映情况,后经直隶省顺德府核定批准,新任知县减免当地赋徭草马等苛捐杂税的事实。

  邢台市文史专家兰剑辉介绍,第一次鸦片战争后,清政府与英国签订了《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约,涉及割地、赔款、五口通商和协定关税等。巨额赔偿加重了清政府的财政负担,同时转嫁到劳动人民的身上,而当地的官吏随意增加赋税,使当时的社会矛盾日益尖锐。为纾解社会矛盾,新任知县力革宿弊,裁减了大半不合理赋税。该石碑的发现,对研究清代鸦片战争后冀中南地区吏治民情、社会经济现状和当时的阶级矛盾具有较高的史料价值。(记者 刘桃熊)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn