云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
男性穿“丝袜”可以预防静脉血栓? 专家:是个好办法
发布时间:2019年10月17日 15:49:00  来源: 云南网
分享至:

义诊现场 记者 彭锡 摄

  云南网讯(记者 彭锡)10月13日是第6个世界血栓日。为了提高公众对血栓疾病的认知与了解,10月17日,云南省第一人民医院在该院举办了大型义诊活动。活动现场,该院呼吸与危重症医学科主任医师张云辉表示,静脉血栓已经成为一种常见病,而急性静脉血栓容易诱发肺梗塞,导致致死、致残率特别高,已经成为死亡率排第三的“高危杀手”。

  张云辉介绍,血栓就是在血管中形成的血凝块。血栓形成后,减缓或者阻断了血管内正常血流,甚至脱落移行至其他器官,导致相应器官的供血不足、缺血梗死,是潜在的致死性疾病。血栓性疾病可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁生命健康。“尤其是下肢的静脉血栓最为常见,主要是因为患者的身体下肢静脉血液回流容易出现障碍。”

  她表示,久坐或久站的人,如果出现腿部肿胀,一定要高度重视。“比如现在年轻人经常躺着玩手机、上网,或者长时间打麻将、开长途车驾驶,突然起身发现胸闷,莫名出现单肢肿胀,或者无故晕厥等,这时候就得注意了,需要到医院看看,是否出现了血栓的情况。”

  “办公室职员、司机、长期躺在病床的人、坐月子的女性等都是患有深静脉血栓的高风险群体。由于身体长期保持同一个动作,这就会很容易导致腿部血液回流不是很畅通,从而引起障碍问题,最终导致血栓的形成。”张云辉认为,不良的生活习惯是导致出现静脉血栓的主要原因。那么预防静脉血栓就得改变不良生活习惯,比如久坐的人每隔一段时间就站起来走一走,多做肢体活动,就能避免深静脉血栓问题的形成。

  对于现场有人提出的长时间站立、久坐不动的男性穿“丝袜”是否能预防静脉血栓的问题,张云辉表示,这其实是一个好办法。“其实这个也不是‘丝袜’,而是一种医用弹力袜,是一种促进静脉血液回流心脏的产品,能有效预防血栓。”

  但她同时也提醒,医用弹力袜都有压力值,要根据自己的腿型、自身情况等选择适合的弹力袜。如果以前没有穿过医用弹力袜,刚开始可能不太适应,要有一个适应的过程。此外,弹力袜穿者在购买产品之前都要咨询专业医师,按正确方法穿戴,以免起到副作用。

  张云辉还表示,静脉血栓患者千万不要为了缓解腿脚的肿胀不适,去做按摩或者搓揉腿,也不要随意服用药物,否则容易导致血栓剥落导致出现危险。“这个时候还是要来医院进行规范治疗,才能有效解决问题。”

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn