云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【2019云南好网民】黄郅梦:短视频播放过亿 打造本土品牌为家乡点赞
发布时间:2019年10月20日 12:20:52  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 何甜)黄郅梦是一名退伍军人,一条偶然拍摄的抖音视频,让他意识到可以通过新媒体为家乡做点什么。于是,短短一年内,他做了118道家乡风味美食,创作了400多个短视频,播放量过亿……今天,让我们一起走进黄郅梦的“好网民”故事。

  短视频播放过亿,为家乡点赞

  滔滔怒江水,巍巍高黎贡,越过澜沧江,眼前便是滇西名城——保山。保山地处云南省西部,历史上为哀牢古国故地,有着深厚的历史文化底蕴。

  2018年,因为一条拍摄保山花街的抖音视频迅速爆红,黄郅梦对抖音有了全新的认识,他决定通过新媒体为家乡做点什么,于是,黄郅梦开设了“品滇云南”抖音号,以拍摄保山景点、美食等小视频为主。

  一年内,他创作了400多个短视频,其中包括118道家乡风味美食,收获了30多万粉丝,总播放量超2亿,点赞量达268万余次。在这些短视频中,光“品滇云南”抖音话题总播放量就超过了8400万。

  2019年,黄郅梦又开通了“品滇小哥”抖音号,以宣传家乡景点、展示“90后”创业为主要创作内容,创作的100余个视频收获粉丝14万,播放破亿,点赞总数263万。

  怀抱热忱,打造家乡本土品牌

  对于一个90后来说,不安于现状,时刻带着对生活的热忱和拼搏的心是最重要的,怀着这样的情怀,黄郅梦找到了一群志同道合的伙伴,开始了艰辛的创业之路。他们一致认为,要创造属于保山自己的品牌,于是,山泉水品牌“林溪初沁”就这样诞生了。

  “把爱心传递出去”是“林溪初沁”一直坚守的创业理念。从品牌创立之初,团队就决定要从事公益事业,关爱保山贫困儿童,希望用实际行动来呼吁更多的人关注弱势群体。在“林溪初沁”成立发布会当天,团队现场捐赠保山红十字会现金12000元,并将当月营业额的百分之十也同样捐赠给保山红十字会,希望能帮助到更多有困难的人。

  用“网红”力量,凝聚网络正能量

  一年的时间,黄郅梦对网络有了全新的认识,网络给他的生活产生了巨大的影响。2019年,黄郅梦被保山市隆阳区警方邀请,参与“扫黑除恶”官方宣传片制作;2019年,在保山交通集团开展的关爱尘肺病患者微笑爱心活动中,黄郅梦获得网络投票第一名,并将所获的5000元奖金全部捐给了尘肺病患者;2019年7月,黄郅梦代表保山施甸县参加了七彩云南旅游形象使者网络评选活动;2019年9月,黄郅梦荣获“保山好网民”和网络文明志愿者称号。

  与此同时,黄郅梦也用自己的实际行动宣传云南的山水风光、民俗文化。2019年10月,他参与了龙陵县龙江乡一年一度的“稻花鱼节”,为游客们亲手制作了稻花鱼,让现场游客品尝到云南美味;2019年10月,他参与了迪庆藏族自治州抖音话题《世界的香格里拉》旅游宣传一一黄郅梦希望通过自己的努力让更多人了解云南,认识云南,发现云南的美。

  说到未来,黄郅梦说,将继续用自己的实际行动,向世界展示家乡美的同时,保持热忱,做一名弘扬网络正能量的“网红”小哥,为营造清朗网络空间贡献自己的力量。

  相关阅读:

  【2019云南好网民】和倩如:直播扶贫 让大山里的好货变“网红”

  【2019云南好网民】邓冬:“山药书记”的互联网扶贫故事

  【2019云南好网民】杜丹青:坚守网络安全 做网络攻防的兴趣大师

点击进入专题了解更多内容

 

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn