云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省农村基层党组织坚持边学边做边改 有序开展主题教育
发布时间:2019年10月23日 18:42:00  来源: 云南网
分享至:
核心速读

  云南省农村基层党组织在第二批主题教育中,坚持边学边做边改,有序开展主题教育,用踏实加强党建工作,用党建促进脱贫攻坚,用实际成效落实主题教育成果。

1
紧扣主题深入学:

  云南省农村基层党组织引导督促党员原原本本学,进一步领悟初心使命,坚定理想信念。采取各级宣讲团宣讲、“万名党员进党校”集中培训、驻村工作队兜底宣讲、党建工作指导员送学上门、开展红色基地现场教学等形式推动学习教育在农村落地生根,开花结果。

2
围绕实际认真做:

  云南省农村基层党组织以实际行动践行初心和使命。临沧市永德县选派1701名脱贫攻坚自然村长(副村长)深入基层“治愚扶志拔穷根”累计实现建档立卡贫困人口脱贫13092户51531人,贫困村出列81个,贫困乡出列4个,贫困发生率由17.24%下降至1.26%;凤庆县以产业发展为支撑,借主题教育的“东风”扮靓美丽乡村,建成美丽宜居型村庄9个、提升改善型村庄9个、基本整洁型村庄128个。

3
聚焦问题盯着改:

  云南省农村基层党组织将“改”字贯穿主题教育始终,扎实推进软弱涣散农村基层党组织整顿、农村党员教育管理宽松软和基层党建主体责任缺失问题专项整治。玉溪市澄江县对12个矛盾问题比较突出的重难点村,由县区派出工作组指导整顿,对已整改完毕的实行销号管理,确保整顿一个,销号一个,推动软弱涣散基层党组织整顿工作上台阶;玉溪市新平县共调整党总支书记15人次,其中异地交流任职10人次,免职5人次,劝退村委会主任2人;保山市昌宁县基层党组织对标专项整治要求找出问题128个、制定整改措施108条、已整改问题83个,对标高质量跨越发展要求找出问题120个、制定整改措施98条、已整改问题79个;迪庆州派出3281名党员干部驻村开展精准扶贫建档立卡户贫困人口实现转移就业1.2万人次,慢性病管理签约率达100%,新建、改扩建通村硬化路1763公里,建成农村饮水安全巩固提升项目585个,实现了147个贫困村出列107个。

  云南网讯 在第二批主题教育中,云南省农村基层党组织坚持边学边做边改,有序开展主题教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村走深走实,不断增强抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理的实效。

  紧扣主题主线深入学。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,向全省260余万名党员人手发放一册《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,引导督促党员原原本本学,进一步领悟初心使命,坚定理想信念。采取各级宣讲团宣讲、“万名党员进党校”集中培训、驻村工作队兜底宣讲、党建工作指导员送学上门、开展红色基地现场教学等形式推动学习教育在农村落地生根,开花结果。保山市隆阳区板桥镇北汉庄充分利用省委宣讲团成员、昆明理工大学马克思主义学院院长、教授王海云到保山市“两新”组织、国有企业、学校、乡镇、社区、农村开展示范宣讲机会,积极组织农村党员听课,教育引导农村基层党员增强党员意识,坚定理想信念。楚雄州在省委宣讲团“走基层”示范宣讲的基础上,组建州县乡村(社区)四级党组织“一十百千”宣讲团(1个州委宣讲团+10县市委宣讲团+103个乡镇党委宣讲团+1101个村〈社区〉党组织宣讲团)开展常态化宣讲,州委宣讲团开展“走基层”示范宣讲4场,受教育党员干部1268人次;县市、乡镇、村(社区)宣讲团开展宣讲849场,受教育党员干部群众68000人次。大理州剑川县组建驻村工作队员“宣讲突击队”兜底宣讲,深入普通党员和群众家中宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,主题教育期间共宣讲530余场次,实现挂钩帮扶单位和驻村干部到所有自然村宣讲全覆盖。普洱市成立市委宣讲团深入各乡(镇)、村组面向普通党员开展22场“走基层”宣讲,5800余名农村党员接受思想洗礼,实施“万名党员进党校”集中培训,轮训农村基层党员8100人,占党员总数的87%。红河州红河县充分发挥基层党组织书记、驻村队员、党建工作联络员作用,采取微信学习群、学习体会分享交流、“微党课”“送学上门”“双语课堂”“送教下村”等形式,抓实流动党员、行动不便党员、自学原文有困难党员的学习教育。德宏州梁河县大厂乡通过党员微信群等平台媒介,督促外出党员开展学习,借助“云领先锋综合服务平台”推送主题教育宣传短信800余条,上传相关知识材料20余篇;各村总支充分用好“互联网+党建”,建立“微信群”及时发布党建工作通知、主题教育知识,鼓励党员积极参与讨论和留言,实现了党建活动实时互动。文山州麻栗坡县充分利用当地红色资源优势,在农村党组织大力弘扬“老山精神”,讲好“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”故事,讲好军民鱼水、共促边疆繁荣稳定故事,讲好守边、固边、稳边、兴边故事,促进主题教育接地气、聚人气、扬正气。

  围绕农村工作认真做。聚焦学习贯彻习近平关于“三农”工作的重要论述特别是抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理的重要指示批示精神,将主题教育焕发出来的热情转化为推进脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等各项工作的内生动力和责任担当,以实际行动践行初心和使命。丽江市玉龙县以农村党支部分类管理为抓手,在全县农村基层党组织中创新开展以争创“脱贫攻坚”“基层党建”“产业发展”“美丽乡村”“民族团结”为主要内容的五类“玉龙先锋村”争创活动。临沧市凤庆县着力将美丽乡村建设与主题教育有机融合,以产业发展为支撑,以改善基础设施和提升人居环境整治为重点,借主题教育的“东风”扮靓美丽乡村,目前建成美丽宜居型村庄9个、提升改善型村庄9个、基本整洁型村庄128个。临沧市永德县聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,由县处级领导带领全县三分之二干部一线攻坚,选派1701名脱贫攻坚自然村长(副村长)深入基层“治愚扶志拔穷根”,破解脱贫攻坚难题,截至目前,全县累计实现建档立卡贫困人口脱贫13092户51531人,贫困村出列81个,贫困乡出列4个,贫困发生率由17.24%下降至1.26%。红河州河口县瑶山乡梁子村中寨党支部推行“红黑榜”制度,成立道德评议会、劝导组,按季度自评、互评、共评认定“红黑榜”,开展“红榜”公示+积分+爱心超市兑物品活动,进行“黑榜”曝光提醒警示,激励村民做2件好事“抵消”1次“黑榜”曝光,有效激发农村基层治理“新动能”。

  聚焦突出问题盯住改。将“改”字贯穿主题教育始终,扎实推进软弱涣散农村基层党组织整顿、农村党员教育管理宽松软和基层党建主体责任缺失问题专项整治,提升基层党组织在农村的号召力凝聚力组织力,切实发挥战斗堡垒作用和党员模范带头作用。玉溪市澄江县以基层党建为引领,对12个矛盾问题比较突出的重难点村,由县区派出工作组指导整顿,市级挂牌督办,推动化解矛盾、解决问题,对已整改完毕的实行销号管理,确保整顿一个,销号一个,推动软弱涣散基层党组织整顿工作上台阶。昭通市镇雄县在“整改”上求实效,着力解决农村“领头雁”培养工程、第一书记和驻村工作队选派管理、村级集体经济强村工程等方面存在的突出问题,不断增强抓党建促脱贫攻坚、促基层治理实效,把村级集体经济“空壳村”“薄弱村”问题作为主题教育整改的重要内容,抓住省财政厅将镇雄县连续确定为扶持村级集体经济发展试点县机遇,积极发展壮大村级集体经济,目前,全县村级集体经济已实现收益的村有 118个,其中实现收益2万元以上的村有77个。西双版纳州勐海县出台《关于树立“五面红旗”全面加强农村基层党组织建设的意见》,每年从基层党建、脱贫攻坚、禁毒整治、集体经济和美丽村庄5个方面评选表彰40个优秀行政村,一面“红旗”奖励2万元,着力解决村级党组织书记“不想抓”“不会抓”“不敢抓”“抓不动”等问题,进一步强化责任担当,培养和激发内在活力。玉溪市新平县新化乡13个村试点开展薄弱村、后进村与强村、先进村党总支书记双向交流任职(挂职)工作,共调整党总支书记15人次,其中异地交流任职10人次,免职5人次,劝退村委会主任2人。保山市昌宁县基层党组织对标专项整治要求找出问题128个、制定整改措施108条、已整改问题83个,对标高质量跨越发展要求找出问题120个、制定整改措施98条、已整改问题79个。迪庆州以决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的实际行动践行初心和使命,派出3281名党员干部驻村开展精准扶贫,全州193个村(社区)全覆盖建成集体经济,建档立卡户贫困人口实现转移就业1.2万人次,慢性病管理签约率达100%,新建、改扩建通村硬化路1763公里,建成农村饮水安全巩固提升项目585个,实现了147个贫困村出列107个。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn