云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省森林消防总队组织344名新消防员开展实战化野营拉练
发布时间:2019年10月24日 12:21:28  来源: 云南网
分享至:

跋山涉水

  10月22日至10月23日,云南省森林消防总队新训大队组织含344名新消防员在内的405名森林消防指战员,在安宁市区周边开展为期两天的实战化野营拉练,全程共计50公里。

  此批新消防员是森林消防队伍集体转制应急管理部后,招录的第一批新消防员,是国家综合性应急救援队伍的种子力量。该新训大队科学筹划2019年度新训野营拉练,不仅是推动应急救援实战化训练的重大举措,也是全面提升队伍遂行多样化任务能力的有效途径,更是将“不忘初心,牢记使命”主题教育学习成果融入职责使命的一堂生动教育实践课。

誓师大会

  10月的春城碧空如洗,秋高气爽。22日上午8时,该大队组织拉练前誓师动员大会,在场全体指战员便已经斗志昂扬、蓄势待发。新训一二中队率先向三四中队发起了圆满完成野营拉练任务挑战书,誓要在拉练途中与三四中队比作风、比意志、比体能技能、比血性胆气,士气空前高涨。在新训大队队长罗爽下达开进命令后,队伍迎着朝阳,踏上了拉练征程。

挑战书满怀豪情

  据介绍,此次拉练设置有急行军、徒步行军、野外生存、战地救护等多个训练科目,该新训大队按照“徒步行军练体能、进山入林练技能”的要求,将练体能、练技能、练战术和练心理、练意志、练作风结合在一起,在拉练中,从难从严从实战需要出发,立足最复杂最困难最危险局面,摔打锤炼和磨砺新消防员思想意志,强化新消防员在综合性应急救援实战中的过硬素质和专业技能,培养其战斗作风,促进新消防员向合格消防员与合格战斗员转变。

行进中的队伍

  “这次来拉练对我们全体新消防员来说,是对自身体能技能的一次综合检验,在拉练中我一定会全力以赴,见红旗就扛,见第一就争。”新训三中队的新消防员米云鹏告诉记者,拉练途中,无论是急行军还是技能比拼,中队之间还是个人之间,均你追我赶,互不示弱。

急行军

  “你已经跑步29.8公里,用时5小时43分钟!”拉练第一天,新训二中队指导员欧阳运俞打开手机计步软件,为新消防员记录下了成长进步的点滴。下午17时,队伍跋山涉水走完第一天的行程,来到了宿营地。晚间一场别开生面的篝火晚会,洗去了队员们一天的疲劳困乏。这是极具意义的一天,也是磨炼成长的一天,对于第二天即将到来的新挑战,队员们心中都有充满了期待。

战地救护训练

  截止10月23日下午18时,为期两天的新训实战化野营拉练圆满结束。“紧接而来的就是344名新消防员岗位实习考核,相信每一名新消防员都能在考核前的这次野营拉练中加钢淬火,进一步巩固好六个月来的刻苦训练成果,更好履行‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的誓言,投身应急救援事业。”云南省森林消防总队相关负责人表示。

  云南网记者 熊强 通讯员 茹龙俊 史朝伟 摄影报道

到达宿营地

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn