云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南峨山:“红色家书”寄乡情 流动党员“不掉队”(图)
发布时间:2019年10月24日 22:58:00  来源: 云南网
分享至:

“红色家书”寄乡情 峨山县融媒体中心 供图

  云南网讯(记者 杨之辉)“感谢党组织的关心,我将与务工地其他党员一起学习,通过电话、微信定期向党组织汇报自己的情况、按时交纳党费。等过年回来的时候,还要同富良棚乡迭舍莫村的其他党员一同打扫卫生,做自己力所能及的事情。”收到“红色家书”的李真华第一时间通过手机视频的方式向社区党组织表达了激动的心情,“我会认真学习这次收到的资料,发挥党员的带头作用,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。”

  为确保主题教育不存盲点、不留死角,峨山彝族自治县紧盯流动党员流动性强、集中教育难等薄弱环节,结合主题教育的开展,在全县以党支部为单位,在已建立531名流动党员数据库基础上,开展一次“特别家访”,通过入户走访、亲友帮寻、党员互找、电话联络等方式再次对流动党员进行“拉网式”摸底,动态掌握其流动地点、工作单位、联系方式和思想生活状况等详细情况,确保流动党员参加主题教育一个都不少。

  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。鉴于你长期出门在外,不便于参加家乡党组织组织的集中学习,我们给你寄了《中国共产党章程》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,请你原原本本通读,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念......”自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,峨山向全县500名流动党员邮寄《致流动党员的一封信》《中国共产党章程》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,通过“千里传书”架起流动党员和党组织的连心桥。

  

“红色家书”寄乡情 峨山县融媒体中心 供图

  一封“红色家书”,饱含一份浓浓乡情,让流动党员找到了党员的荣誉感和归属感。流动党员在收到“红色家书”后,通过视频通话、手机短信、微信、写一份学习心得体会等方式及时向党组织回信,凝聚了党心人心,实现“隔山隔水不隔音,离乡离土不离党组织”。

  建立“流动党员之家”微信群,同步推送学习资料,党员“晒”学习情况,积极交流学习经验和感想......峨山以乡镇(街道)为单位组建8个“流动党员交流群”,实时发布主题教育工作动态、党的最新理论研究成果信息、家乡经济建设发展情况、岗位招聘信息等关乎流动党员的身边事、身边话,积极引导流动党员心系家乡,为家乡发展建设及党的建设建言献策;通过“流动党员交流群”切实做好“云岭先锋”“学习强国”等APP的宣传安装工作,引导流动党员在“线上”开展互动交流、反馈意见建议、分享学习体会等,增强流动党员参与主题教育的主动性和自觉性。

  聚心更强心,离乡不“离党”。工作中,峨山县建立党支部书记、乡镇(街道)党建办与流动党员双联系制度,引导流动党员以自学为主、参加所在地党组织志愿服务为辅,让流动党员听到“家的声音”,感受到“家的关怀”,主动参与到主题教育中来。

  

“红色家书”寄乡情 流动党员“不掉队” 峨山县融媒体中心 供图

  据统计,本月以来通过电话、微信等渠道联系1000余人次,切实增强了流动党员对党组织的认同感,通过情感交流教育引导他们时刻铭记党员身份,强化党员意识,鼓励他们自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,在各自岗位上作出贡献。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn