云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【脱贫攻坚进行时】楚雄市苍岭镇开发农村公共服务岗位:“小岗位”发挥大作用
发布时间:2019年10月28日 07:30:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:楚雄市苍岭镇开发农村公共服务岗位——“小岗位”发挥大作用 

  走进楚雄市苍岭镇的村庄,会经常看到手臂上戴着红袖套的群众在忙碌,有的忙着清扫路面,有的忙着清理杂草和垃圾……走近一看,红袖套上印有“卫生保洁员”、“公路养护员”等字样,跟老乡们打听,原来他们都是村里的公共服务员。

  2019年来,针对未脱贫人口中因病因残比重较大,部分贫困群众无法离乡、无力脱贫、无业可扶的情况,苍岭镇大力开发农村公共服务岗位,托底安置贫困群众,让群众实现在家门口就业增收。“通过镇村组干部入户摸排调查,我们结合脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境提升等重点工作,设置了农村环境卫生保洁员、农村护林防火员、村组公路养护员、农村社会治安员等多个类别的公共服务岗位203个。”苍岭镇扶贫办主任张克昌介绍。

  苍岭镇在创新“居家就业”理念时,按照“因村设岗、因需设岗、因户设岗、因人定岗”的原则,结合贫困群众的年龄、身体条件、家庭情况、劳动技能等因素,对劳动能力进行综合评估,根据每个岗位的工作量、工作强度、岗位特点定人定岗,力求“人岗匹配”,既实现贫困群众就业增收,又激发了贫困群众积极脱贫的内生动力。     “村委会按照一年一聘制与安置人员签订公共服务岗位就业协议,由村民小组长按月上报出勤及履职情况,驻村工作队、镇派工作组对履职情况进行督查。年底,我们村委会还要结合工作实绩、群众评议等方面组织考核,考核结果作为续聘的重要依据。”石涧村党总支书记刘玉兰介绍。   “我家4口人,母亲年纪大了,妻子肢体二级残疾丧失了劳动能力,女儿还在读书,家里就我一个正常劳动力。现在家里已经领到了补助,发展了肉牛养殖,改造了住房,政府还给我和母亲安置了环境卫生保洁员的岗位,活计很轻松,每人每月还可以多领到300元的工资,既能照顾家又能增收!我家今年一定能够顺利脱贫。”苍岭镇黄草村委会岔河村民小组的建档立卡贫困户李会明说。 

  今年,苍岭镇通过大力开发公共服务岗位,托底安置了203名贫困群众,实现了年人均增收2400元。(记者 秦明豫 吕瑾)

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn