云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南水富市住建局:回应民声民意 践行初心使命
发布时间:2019年11月04日 18:36:00  来源: 云南网
分享至:

  近日,每当夜幕降临的时候,细心的水富市民走在城区的道路上会明显感受到路灯更亮了。

  水富市住建局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开门纳言征集群众意见建议,针对群众期盼解决路灯不亮的问题,投入30万元实施“路灯增亮工程”,将田坝新街、工农西路、工农东路、沙坪南路等4条路段的157盏钠灯全部更换为瓦数低、亮度高的LED节能灯,每晚还派出专业人员巡护城区路灯,确保亮灯率达98%以上。

水富市住建局 回应民声民意 践行初心使命 通讯员供图

  这是水富市住建局开展主题教育以来,坚持边学边查边改,践行群众工作路线,深入群众了解民声民意,结合部门实际工作,积极践行“为人民服务”的初心使命,不断增进群众的获得感、幸福感、安全感的一个缩影。

  护好群众“头顶上的安全”

  “小区开裂的外墙瓷砖时有掉落的情况,一遇到刮风下雨就更为严重,群众从楼下过往,心里总是提心吊胆的。真巴不得尽快处置好这些存在安全隐患的外墙瓷砖,让我们老百姓心里更踏实些。”10月24日,云富街道办事处安江社区党委书记张秀兰为社区群众“代言”,在水富市委班子主题教育征求意见座谈会上诉说群众的殷切期盼。

  水富市城区楼房建设时大量使用外墙瓷砖,随着时间推移,外墙瓷砖出现鼓包、开裂、脱落等现象,特别是临街面和靠人行道的楼房外墙瓷砖脱落的情况时有发生,如悬在群众头顶上不定时的“炸弹”,给过往行人、居住户带来极大的安全隐患,直接威胁到人民群众的生命财产安全,同时影响到城市形象。

水富市住建局 回应民声民意 践行初心使命 通讯员供图

  根据《物权法》的规定,商品房外墙瓷砖脱落,在两年内由开发商负责修复;超出质保期,由产权人负责。外墙瓷砖脱落点多面广,加之无物业服务的小区占比达90%以上,没有住宅专项维修资金,社区居委会在接到群众反映后,仅挤出部分经费并引导居民自发筹集有限资金进行简单的剔除处理,未做防水和修补工作,存在雨季墙体渗水的情况。群众对此反响强烈,呼吁政府给予关注。

  群众利益无小事。水富市住建局以解决群众实际困难为出发点,针对全市各小区存在的住房外墙瓷砖脱落问题,开展城区住房外墙瓷砖脱落专项整治行动,派出专业技术人员迅速开展全覆盖的摸排。据统计,水富城区人民路、团结路、兴化路、田坝、双江、安江等社区均不同程度存在居民楼房外墙瓷砖脱落的现象,共计7.4万平方米,最为严重的安江社区有6.9万平方米。

  水富市住建局副局长尹孝勤介绍:“根据调查掌握的情况,科学制定整改方案,采取剔除空壳和开裂瓷砖,做防水处理后涂同色外墙漆的施工工艺,以彻底解决外墙瓷砖脱落导致的安全隐患、墙体渗水、居民楼不美观的问题。”

  按照轻重缓急原则,水富市住建局根据市政府的统一部署,先期拟投入1000万元修缮人员密集、外墙瓷砖脱落严重的居民楼房,组织多家施工单位分片区同时施工,派出工程技术人员全程监管施工进度和质量,确保这件惠民实事办实办好,以实际成效取信于民,为“美丽县城”创建工作增光添彩。目前,施工单位已对水富城区的长江大道、人民东路、人民西路、沙坪北路、育才路等路段有外墙瓷砖脱落的楼房采取了整治措施。现场搭起了架子、防护棚,围起了安全网,工人们正紧锣密鼓地开展施工,该项工程预计今年12月底全面完工。

  化解小区物业服务难

  水富市城区共有住宅小区130余个,其中,商品房住宅小区29个,其他为单位住宅小区、保障性住房小区、移民安置小区、拆迁安置小区。130个居民小区有物业服务公司的小区17个,仅有10个小区成立了业主委员会。

水富市住建局 回应民声民意 践行初心使命 通讯员供图

  无物业服务的小区内乱搭乱建、乱停乱放、乱扔垃圾、占用公共通道、破坏绿化、破坏公用设施、不文明养犬、噪音超标、油烟污染等一系列影响居民生活环境的现象普遍存在。有物业服务的小区存在物业服务企业服务不到位、管理不规范,业主对物业服务工作不理解、不支持、不缴费,造成双方产生对立情绪和矛盾纠纷。如何改变这一现状,既是群众关心关注的热点话题,也是行业主管部门一块久缠不休的“心病”。

  水富市住建局会同云富街道办事处针对无物业服务小区存在的问题,积极探索有效的解决之策,整合资金对其基础配套设施进行改善。拟投入近100万元,聘请水富民达园林绿化有限公司对团结路社区的学苑小区进行升级改造,修建门卫室,安装门禁系统,黑化小区内的道路,新种植草坪和桂花、三角梅、满天星、西洋杜鹃等绿化植物,改造强弱电线路,统一规范安装空调外机装饰百叶,安装庭院灯、草坪灯、栅栏,划定摩托车和汽车停车位,增设2个垃圾分类回收站。目前,该示范工程建设已接近尾声。

  今年66岁的袁义冬老人在学苑小区居住了11年。自承建单位9月中旬入驻小区开展施工以来,她每天一有时间就下楼来转转,看看工人师傅们都在忙什么,和小区里的邻居一起商量着为施工单位提一些合理的建议。看到小区日新月异的可喜变化,袁义冬感慨道:“以前绿化带里杂草丛生,无人管理。现在好了,种了这么多漂亮的花,看着就让人赏心悦目!剔除了外墙脱落的瓷砖,刷上了美观的外墙漆,让人担心的安全隐患解除了。小区环境各方面都改善了,我们大家都要更加珍惜和爱护。”

  非商品房住宅小区人员结构复杂,特别是老旧小区、移民安置小区、拆迁安置小区、保障性住房小区居民多为弱势群体,引入专业的物业服务企业为其提供物业服务,群众可能无法承受较高的物业服务费用。如何更好地管理好这类小区?水富市住建局和社区居委会经过调查研究,在吸取群众意见的基础上,试行由社区居委会组织实施的“红色物业服务”办法,向每户居民每年收取120元,聘请人员为小区提供保安、保洁、保绿等基本服务。经费的筹集、管理、使用情况定期向居民公示,接受居民监督。

水富市住建局 回应民声民意 践行初心使命 通讯员供图

  对于有物业服务的小区,水富市住建局将牵头调查研究、修改完善《水富市物业服务实施办法》,进一步明确相关部门的职责,形成齐抓共管物业服务的工作格局,督促物业服务企业和业主严格履行《物业服务合同》,构建两者和谐的关系,依法解决两者的矛盾纠纷,保障商品房住宅小区管理有序、居民安居乐业。

  云南网通讯员 谭兴华 狄廷秀 蒋华

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn