云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市新体育中心定址凉亭片区 规划用地不少于500亩
发布时间:2019年11月06日 07:46:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆明市新体育中心定址凉亭片区 规划用地不少于500亩 将带动凉亭片区发展 

  日前,昆明市委常委、副市长胡宝国在接听市长热线时透露,目前昆明市新体育中心项目已确定选址于官渡区凉亭片区,规划用地不少于500亩,目前正积极向社会企业推介,力争早日融资建设。

  记者了解到,官渡区凉亭片区位于东二环至东三环之间,南至贵昆路、北至机场高速,原本是昆明主城仓储、物流的重点区域,因为大量的城中村、老厂房、仓库依旧存在,道路也年久失修,整体环境较差。提到凉亭片区,很多人的印象都是“脏乱差”。虽然片区开发相对落后,整体环境也比较差,但凉亭片区因为地处昆明二环边,区域内还有地铁3号线和地铁4号线经过,片区的开发价值日渐凸显。

  该片区开发价值日渐凸显

  近几年,昆明市已在着手凉亭区域的整体改造开发,不管是在城中村拆迁、土地整理、道路改造、老厂土地盘活还是配套建设等方面都有了新进展。据悉,随着主城三环内开发不断深入,作为三环内最大的未开发区域之一,凉亭片区的开发价值日渐凸显,昆明市也开始着手凉亭区域的整体改造:先是昆明东站进行改扩建,取消了其货运功能,凉亭货场搬迁分流到呈贡和安宁;后又被昆明市列为15个城市重点改善区域之一;今年官渡区还计划加大凉亭片区开发力度,与巫家坝、滇池会展片区放在了同等重要的位置。

  其实早在2017年,凉亭片区就被纳入了昆明市近期(2016-2020年)城市建设的重点改善区域,提出了凉亭片区以家庭消费、体育健身、特色旅游经济、商务休闲娱乐为主的功能定位。同年底,官渡区开始了凉亭西北部的金马片区土地征迁招标,计划对金马片区约1000亩土地进行土地一级开发。

  2018年3月,昆明东骏置业发布了东连接支线片区(官渡辖区)土地一级开发整理项目临时围墙、围挡施工工程招标公告,拟投资230亿元对14.28平方公里的东连接支线片区进行土地一级开发,其中就包括凉亭片区。

  时隔一年,昆明东骏置业在今年3月又发布了东连接线支线凉亭片区土地权属、房屋及地上建(构)筑物测绘公告,拟对凉亭片区地上建筑物进行拆除,此次招标公示的消息释放,意味着凉亭片区拆迁的前期工作正式启动。

  周边基础设施在不断完善

  除了片区内的征迁与开发,凉亭片区周边的基础设施建设也在不断完善。今年3月,昆明市规划局发布了《官渡寺瓦路市政道路新建项目》《官渡227号路(太平路)道路新建项目》建设工程规划许可证中提到,官渡区计划新建道路全长1046.015米的寺瓦路和道路长751.205米的官渡227号路(太平路)。

  其中,新建的寺瓦路位于官渡区凉亭片区,道路为南北走向,起于东风东路延长线,止于机场高速(虹桥路),道路全长1046.015米,红线宽40米,道路等级为城市次干路,设计速度40公里/小时。

  而官渡227号路(太平路)位于官渡区凉亭片区,道路为东西走向,起于寺瓦路,终点止于机场高速(虹桥路)。道路长751.205米,红线宽25米,道路等级为城市支路,设计速度30公里/小时。

  道路的建设连同周边其他规划道路的建设,将形成片区内部支次干路网,有效连接周边二环东路、金马路、寺瓦路、凉亭中路、归十路、贵昆路、东三环等城市主、次干路。为周边地块的开发和建设提供便利的出行条件,对整个区域社会经济及居民生活质量产生有利影响。(记者 罗宗伟)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn