云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
通车仅需4分钟 历时11年建设 大瑞铁路首座8公里以上隧道贯通
发布时间:2019年11月08日 11:44:00  来源: 云南网
分享至:

大瑞铁路首座8公里以上隧道贯通。记者 夏方海 摄

  云南网讯(记者 夏方海)11月8日,经过铁路建设者4100多天的艰苦奋战,云南大理至瑞丽铁路阿克路隧道顺利贯通。该隧道全长8.4公里,是全线贯通的长大隧道,其贯通为全线按期建成奠定了基础。

大瑞铁路首座8公里以上隧道贯通。记者 夏方海 摄

  阿克路隧道位于云南省大理白族自治州大理市永平县黄连村,紧邻顺濞河大桥和黄秀塘1号大桥。隧道出口端为峭壁,紧邻黄秀塘1号大桥,下穿老滇缅公路,常规施工作业无法进行。隧道进口端约636米位于太平车站范围,进口为两隧分修,在洞内450米处采用双线大跨渡线工程连接,通俗来说,就是隧道有两个进口一个出口,在隧道建设中也较为少见。

施工现场。中国铁路昆明局集团供图

  隧道地层属于皱褶区,穿越2个断层带、母子多背斜构造、母子多向斜构造以及上跨地方引水隧洞,包含泥岩、石膏、煤线、断层破碎带等诸多不良地质,加之埋深470米带来高地应力,施工过程中常常遇见掌子面塌方变形,成型初期支护收敛大变形。

  “隧道途经地,地下水十分丰富,有时一天涌水量超过3万立方,足足可以灌满12个游泳池,加上隧道坡度较大,最大纵坡达到20.1‰,隧道有两个工作面采用反坡施工,排水难度和施工难度都非常大。”中铁八局大瑞铁路六分部经理乔志强说。

隧道内景。中国铁路昆明局集团供图

  隧道除高地应力、高涌水以外,还处于高地温带,施工环境温度超过35摄氏度,每个工作面每天两台160千瓦的大功率风机持续接力送风,30吨左右的冰块昼夜降温,施工人员和机械设备才能维持正常的施工作业。参建各方通过持续优化施工组织方案,加大资源配置,全力推进隧道建设。

  “黄连村当地生态资源丰富,森林覆盖率达81.47%,在施工过程中,施工部门充分考虑到当地的自然条件,对使用过的土地进行复垦复绿,保护生态环境,同时也为当地百姓创造了就业条件。”北斗彝族乡乡长合丽说,铁路通后不但能方便百姓出行,还能把当地的重楼、魔芋等农产品推出去,助力经济发展。

施工现场。中国铁路昆明局集团供图

  据悉,大瑞铁路是中缅国际通道的重要组成部分,是我国《中长期铁路网规划》完善路网布局和实施“一带一路”建设的重要交通基础设施。建成通车后,对改善滇西网路布局,更好服务“一带一路”建设,助推沿线经济社会发展意义重大。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn