云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
世界陶瓷艺术大师齐聚 云南临翔国际柴烧创作营成最美舞台
发布时间:2019年11月08日 15:05:44  来源: 云南网
分享至:

  好的工匠,必须要懂得与时俱进,开拓眼界,不可故步自封,要擅于学习和吸收大师的工艺和思想。3日,2019云南临翔国际柴烧创作营正式启动,开营五天来,为碗窑村制陶工匠创造了一个很好的平台,工匠们相约创作营向国内外大师取经学艺。

《独角兽》创作。

  这几天,一走进创造营,就看到各国大师正如火如荼地创作着自己的作品:有的像独角兽,有的像一片树叶,有的像一条巨龙。细腻的陶泥在大师的手里被赋予了生命力,成为一个个栩栩如生的作品呈现在人们眼前,宛如一场视觉盛宴。

《独角兽》创作

  自开营以来,碗窑制陶艺人罗星清每天都带着家里人来这里观赏,自己也和大师切磋,学习技艺。他说,自己从小做土陶一做就是五十来年,以前自己就是传统的做法,做出来的多半是传统的器形,现在看到这些大师的作品,很受启发,在工艺上,烧制的技法上都有长进。

  自幼喜欢家传制陶手艺,15岁正式师从父亲开始学习制陶的碗窑制陶艺人杨丕追,本次也参观学习了创造营活动。他表示,以前自己也到过杭州、上海、北京等地去学习,但是这次创作营集中来了40多位国内外大师,就能够集中在这里看到不同风格,看到撒灰等新的技法,很有收获。回去就会在自己的作品里面运用这些新工艺新技法,来提升自己的技术。

古老的柴烧龙窑。

  据悉,2019云南临翔国际柴烧创作营活动以“薪火铸就艺术之美,柴烧尽显国际魅力”为主题,来自俄罗斯、马来西亚、韩国、美国、澳大利亚等5个国家和国内的40多位陶瓷艺术大师,以及近百名陶艺爱好者齐聚一堂,共同传承陶瓷文明。

  云南网实习记者 杨婧瑶 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn