云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南临翔国际柴烧创作营,又一个工匠们取经学艺的新平台
发布时间:2019年11月08日 15:08:40  来源: 云南网
分享至:

海报。

  云南网讯(实习记者 董佳妮)好的工匠,要懂得与时俱进,开拓眼界,善于学习和吸收新的工艺和思想。11月3日至11月9日,2019云南临翔国际柴烧创作营于中国临翔陶瓷文化展示园顺利开营,为临沧市临翔区碗窑村制陶工匠打造了学习新平台,工匠们相约柴烧创作营向国内外陶瓷艺术大师取经学艺。

  据了解,此次柴烧创作营共吸引40多位国内外陶瓷艺术大师参与,他们使用新工艺、新技法,将临翔泥巴玩出新花样。“这两天带着家里人来看,和大师切磋,学了好多东西。”碗窑制陶艺人罗星清说,他用传统做法做了50多年的土陶,做的多半是传统的器型。在柴烧创作营中,他很受启发,工艺和技法上都有一定的进步。碗窑制陶艺人杨丕追说,他也曾多次到外地去学习,但是此次柴烧创作营来了40多位国内外大师,能够集中看到不同风格,让大家受益匪浅,他将会把学到的新工艺新技法运用到作品中,提升自己的技术。

创造营活动现场图。主办方供图

  入窑、点火……国内外陶瓷大师在创作营创作的土陶陶丕依次入窑烧制。烧制前,当地群众用舞龙、打歌、祭火神、跳五头神等独特的点火仪式祈福顺利出窑。

  开窑时,古朴柔和、简洁大方的陶器令人惊叹。一位大师表示:临翔碗窑的高岭土在传统龙窑古法柴烧下无需修饰,但能够“窑变”出质朴,浑厚,古拙的作品。

创造营活动现场图。主办方供图

  俗话说:“入窑一色,出窑万千”,传统柴烧可遇不可求,开窑瞬间,可能惊艳四座,也可能失落神伤,千变万化,正是柴烧的美妙之处。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn