云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
楚雄姚安县:解决群众揪心事 拉务堵村不再“堵”
发布时间:2019年11月08日 16:00:52  来源: 云南网
分享至:

  “要是能给我们村修过水路,全村老小会记八辈子的恩情。”,在云南省楚雄彝族自治州姚安县民宗局围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的一次调研活动中,左门乡地索村委会拉务堵村民小组组长李四泉满含期待地对县民宗局局长李绍祥说。

  拉务堵地处楚雄、大理两州的姚安、大姚、祥云三县结合部,30户村民中有124名彝族同胞。村子海拔1515米,是姚安县最低点,农产品产量高、品质好。然而,从村口穿流而过的一泡江截断了贸易出路,江宽水急难度大、地偏人少缺资金加之一些历史遗留问题,导致当地硬化路路迟迟未修,“出行难”一直是困扰全村群众最大的揪心事。

  在主题教育开展以来,姚安县着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,结合民族团结进步示范创建工作调研,迅速将拉务堵彝村“出行难”问题列入整改清单,通过县乡干部座谈、田间地头访谈、召开现场会收集第一手资料,做好群众工作,快速整合县乡资源立项建设。

  “地基要挖深,底板、钢筋质量要合格,混凝土配比一定要符合国家标准,千万确保工程质量,老乡们盼了半辈子的事儿责任大着呢!”施工中,县民宗局民族经济股负责项目跟进的工作人员总是反反复复地给乡、村干部和施工队强调工程质量。

  目前,总投资100万元,涵盖过水路面建设、村庄道路硬化、抽水用高压电线路架设等内容的“拉务堵民族团结进步示范村建设项目”已近尾声。地索村委会党总支书记李政宣在户长会上感激地:“我们的路修好了,拉务堵成了‘拉务通’,大家享受了党的好政策,思想也要跟着‘通一通’,要一心一意跟党走,团结互助创新生。”

  据悉,姚安县在主题教育中不断深化认识,紧盯守初心、担使命,找差距、抓落实的目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,不断锤炼党员干部担当作为的政治品格,发挥先锋模范作用,促使各职能部门做攻坚克难的担当者、起而行之的实干者、锐意进取的奋斗者,有效解决群众关心的难点、痛点、堵点问题68个,以实际行动推动主题教育走实走深。

  云南网通讯员 刘燕婷 周成俊 记者 饶勇

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn