云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
备战双十一,昆明综保区的海关忙坏了!
发布时间:2019年11月08日 18:17:25  来源: 云南网
分享至:

  11月8日上午,满载通关包裹和入区货物的车辆陆续驶入昆明综保区空港片区,昆明邮局海关的关员又开始了新的一天的繁忙工作。

  作为云南省首个具备跨境电商“9610”直购进口、一般出口和“1210”保税进口全业态跨境电商业务的海关特殊监管区,迎来了首个双十一前的通关和备货业务高峰

  双十一是电商行业的年度盛典,跨境电商业务是其中必不可少的组成部分,作为昆明地区跨境电商业务的主管海关,昆明邮局海关自建关伊始就积极支持昆明综保区跨境电商业务的开展,积极发挥主管海关的优势,在业务需求对接、监管场所建设、信息系统联网、企业资质办理、业务流程梳理、现场实货监管等多方面开展业务指导和监管服务,取得了实际成果。

昆明综保区空港片区

  5月29日,首票跨境电商“9610”一般出口业务完成;7月10日,首票跨境电商“9610”直购进口业务完成;11月1日,首票跨境电商“1210”保税进口业务完成,标志着昆明综保区空港片区具备跨境电商全业态业务运行条件,昆明邮局海关实现跨境电商业务全业态监管。

  今年的双十一,昆明邮局海关所辖的昆明综保区空港片区将成为我省首个开展跨境电商本地清关服务的海关监管场所,我省消费者通过电商平台订购的国外商品将有机会享受昆明邮局海关本地监管清关服务,可大幅缩短包裹等候时间,其中昆明本地的消费者有望实现首日下单,次日收货的极速购物体验。

  “这几天忙坏了!”针对首个双十一大考,为最大限度保证跨境电商货物、物品管得住,通的快,昆明邮局海关统筹全盘工作,有针对性地开展监管服务工作。

昆明综保区空港片区

  一是优化监管流程,协同园区开展“9610总单模式”出口通关业务,大幅提高查验现场工作效率,将单条查验线日均查验能力由3000件提升到50000件以上;

  二是开展预约监管,针对“1210”备货到货需要,在非工作时间加班验放入区保税货物,最大限度便利企业,单批货物入区时间平均缩减6小时以上;

  三是抽调人员组成工作专班,对双十一期间的跨境电商“1210货物”、“9610物品”同时开展清关工作,切实提高现场清关时效,两类业务清关时效平均提升3小时;

  四是优化卡口管理,针对货物转关、派送运输需要,将车辆入区、出区一次审核调整为入区、出区二次审核,提高车辆物流时效1.5小时。

昆明综保区空港片区

  “昆明邮局海关在我们综保区跨境电商业务筹备、开通和运行全过程中给予我们全方位的支持和服务,可以说是面对面的服务,肩并肩的配合,实打实的监管,切切实实的服务和支持了我们综保区创新业务的突破和发展。”昆明综保区管委会刘洋局长表示。

  知道多一点:

  “9610”是海关监管方式代码,全称“跨境贸易电子商务”,简称“电子商务”,适用于境内个人或电子商务企业通过电子商务交易平台实现交易,并采用“清单核放、汇总申报”模式办理通关手续的电子商务零售进出口商品。

  “1210”是海关监管方式代码,全称“保税跨境贸易电子商务”,简称“保税电商”。适用于境内个人或电子商务企业在经海关认可的电子商务平台实现跨境交易,并通过海关特殊监管区域或保税监管场所进出的电子商务零售进出境商品。

  云南网记者 张雁群 王欢 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn