云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
收受他人贿赂50多万元 呈贡区公安局原局长肖为民获刑4年
发布时间:2019年11月09日 07:57:07  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:收受他人贿赂50多万元 呈贡区公安局原局长肖为民获刑4年

  11月6日,晋宁区人民法院对呈贡区公安局原局长肖为民犯受贿罪一案进行公开宣判。肖为民犯受贿罪,判处有期徒刑4年,并处罚金30万元,扣押在监察机关的肖为民犯罪所得的款物没收上缴国库。

  公诉机关指控,在2016年到2018年中,肖为民利用担任昆明市公安局呈贡分局党委书记、局长的职务之便,为一家电子公司在呈贡智慧交通和平安城市等项目的招投标和工程实施中提供帮助,收受公司相关负责人送的名牌手表、单反相机、笔记本电脑和手机,以及现金11万元、美金1万元。

  除此之外,肖为民在担任昆明市公安局呈贡分局党委书记、局长期间,还为一家歌舞厅摆平了麻烦。

  公诉人指控,肖为民利用职务便利,主动协调昆明市公安局官渡分局原局长李某关照某家歌舞厅,事后收受歌舞厅总经理曹某所送现金人民币20万元。2017年6月,昆明市公安局呈贡分局对昆明市官渡区某家歌舞厅交叉突击检查过程中,发现这家歌舞厅存在有偿女性陪伺活动,但未按昆明市公安局要求及时将相关线索移送昆明市公安局官渡分局处理。

  肖为民还为房地产公司拉运渣土提供帮助,收受房地产公司负责人和相关人员所送的现金共4万元。在为一家驾校提供帮助时,收受购物卡、现金和学车服务。肖为民在担任昆明市公安局呈贡分局党委书记、局长期间,总共利用职务便利收受他人贿赂50多万元。

  晋宁区法院审理查明,被告人肖为民在担任昆明市公安局呈贡分局党委书记、局长,昆明市人民政府副秘书长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,多次收受他人所送财物,人民币36.152万元、美元1万元、财物价值13.9388万元。案发后,涉案款已退缴。

  晋宁区法院审理认为,肖为民身为国家公职人员,利用其职务便利收受他人贿赂款、物,并为他人谋取利益,该权、钱交易行为已触犯我国刑法,构成受贿罪。公诉机关对肖为民犯受贿罪的指控事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。肖为民到案后如实供述受贿事实,积极退缴受贿款物,自愿认罪认罚,具有法定、酌定从轻处罚情节,可依法对其从轻处罚,根据肖为民的犯罪事实、情节及危害后果,晋宁区法院遂作出上述判决。(记者 柏立诚)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn