云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
漾濞李家庄苹果:甜进农户心里
发布时间:2019年11月09日 07:57:43  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:漾濞李家庄苹果:甜进农户心里 

  要说漾濞李家庄什么最出名?苹果绝对声名远扬,这里的苹果又红又大,还有“冰糖心”。凭借独特的品质,李家庄苹果远销到了北京、上海、广州等地和东南亚国家。

  11月1日,记者站在李家庄苹果种植基地里,满眼都是硕果累累的苹果树,果农们正忙着釆摘苹果。女的摘,男的背,一箩又一箩的苹果被运送到厂区进行分拣分级。李家庄苹果种植基地位于漾濞县苍山西镇美翕村境内,点苍山之西,海拔2300多米,光照充足并有苍山雪水滋润,独特的地理优势加上李家庄人精心的养护,造就了李家庄苹果形象好、味道佳。

  目前,李家庄农民专业合作社苹果共有糖心富士、皇家嘎啦等9个品种,种植规模已达2500亩,总产量900吨,年产值920多万元。李家庄的120户220人,人均年收入20700元。2015年3月,李家庄苹果通过绿色食品认证。

  为了让群众种好苹果脱贫致富,李家庄党支部发挥党员战斗堡垒作用,大胆探索出“股份制”管理模式,以集体与农户联营的方式,统一规划、分户管理,土地及果树作为农民股份。同时以科技为“源头”,在对苹果的日常管理、施肥、病虫害防治、采摘等技术上,向远教专家进行请教,并从外省苹果高产区请来技术人员对李家庄苹果进行品种、果树改良。一系列的切实举措,提升了李家庄苹果的产量和品质,也让村民们的腰包鼓了起来。(记者 黄兴能 庄俊华 博达 管毓树)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn