云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中国赴黎维和女军人首次走上战斗岗位获称赞
发布时间:2019年11月09日 19:18:53  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 赵黎浩 通讯员 孙帅 彭希)“非常感谢你们为维护南黎地区和平稳定做出的重要贡献,你们是联黎部队执行维和任务不可或缺的和平使者......”贝鲁特当地时间10月29日,联黎司令部参谋部性别官荷兰海军中校艾拉(Ella),专程来到中国维和营区看望第18批赴黎维和部队女军人时高度肯定了她们为维和事业所做的一切努力,并对她们饱满的工作热情和无私的奉献精神表示赞许。

艾拉向维和女军人进行维护女性权益授课。 孙帅 摄

  2016年9月,时任联合国负责维和事务的副秘书长拉德苏,在伦敦举行的联合国维和部长级会议上呼吁各方共同努力,让更多女性参与到联合国维和行动中来。中国积极响应,加大了女性参与维和的比例,现正在黎巴嫩执行维和任务的女军人共有19人,涵盖司令部工程参谋、扫雷、医疗、翻译、工程等多个工作领域。

  上午11时许,赴黎维和女军人陪同艾拉中校参观了她们独立的生活区域和配套设施,详细介绍了主要从事的工作岗位以及执行任务情况,并在座谈会上分享了参与维和行动的心得和建议。交流中,艾拉称赞中国维和女军人在各个岗位,尤其是战斗岗位上展现出的女性力量,坦言中国对联合国的支持将成为各方效仿的典范。

0月29日,艾拉来访中国维和营区看望赴黎维和女军人并同她们座谈交流,了解她们生活工作情况。 孙帅 摄

  “在联合国的任务中,男女合作是很重要的,让女性参与扫雷和建筑施工,展现了女性能和男性一样从事战斗岗位。”艾拉介绍,女性参与维和行动拥有独特的优势,她说:“不管我们维和官兵被部署在全球哪个地方,我们需要做的是保护平民,包括男性和女性。在大部分任务区,我们还需要处理文化和宗教等问题,许多这种地区,男性军人无法轻易地与当地女性接触,而女性军人可以更好地与她们沟通交流,提供帮助。”

  最后,艾拉围绕“维护女性权益”主题进行授课,讲解了如何在保障女军人安全的前提下更好地发挥她们在维和任务区的作用。

  “作为首次走上战斗岗位的女维和军人,我更要当好任务区的和平使者,既要在“蓝线”雷场扫除雷患,又要架起与当地女性沟通交流的桥梁,充分展示中国女军人在维和舞台上的力量。”第18批赴黎维和女扫雷手杨怡鑫有感而发。

  据悉,中国第18批赴黎维和部队今年5月下旬部署以来,女军人在扫雷领域成功销毁近200枚以色列4号反步兵地雷,协助开展了50余次人道主义医疗援助,参与走访了多所当地学校和孤儿院,捐赠文具、体育用品500余件,她们出色的战斗力和亲和力得到联黎和当地民众的高度赞扬。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn