社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
多措并举抓扶贫 江西古县渡镇用真情干出真实效
发布时间:2019年11月10日 14:27:08  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 姚振)政府牵头,基层跟进,教育优先,产业配套⋯⋯11月9日,“可爱的中国 美丽的上饶”2019中央暨国家重点网媒记者上饶行采访活动走进江西省古县渡镇,一起见证当地组合扶贫新亮点。

媒体行记者参观采访古县渡镇扶贫工作。翁龙贵 摄

  据悉,江西省古县渡镇位于鄱阳县东南部,共有34个村委会、2个居委会,195个自然村,11万人口。依照国家贫困户识别标准,该镇共识别贫困人口3477户10837名,分析致贫原因,因病致贫、因残致贫为古县渡镇贫困户的主要致贫原因。针对上述问题,古县渡镇认真学习中央、省、州有关文件精神,因地制宜开创出一套扶贫路子。

媒体行记者参观采访古县渡镇扶贫工作。翁龙贵 摄

  以基层基础标准化建设促进扶贫发展。古县渡镇继续高要求做好贫困户对象精准识别及动态调整工作,高质量推动基层基础标准化建设、高标准打造脱贫攻坚队伍。在资金紧张的情况下,挤出36万元用于各村聘请能力强、懂电脑的扶贫专干,在脱贫攻坚期间专职从事脱贫攻坚资料建设。

媒体行记者参观采访古县渡镇扶贫工作。翁龙贵 摄

  扶贫先扶智,为控制辖区内适龄儿童辍学问题,古县渡镇加大教育投入保升学率,采取学校+村委会的方式进行排查,目前已对8900多名学生进行调查统计,确保不让任何一个义务教育阶段学生因贫辍学。经过学校、政府双线排查,古县渡镇全面摸清县内就学、县外就学情况,建立全镇教育扶贫学生资助台帐,对未享受教育扶贫政策学生逐一核实到位,截至8月31日,已对教育扶贫政策未落实学生全部补发到位。

  产业是解决就业、增收致富的核心。古县渡镇通过积极开展产业扶贫整改工作,以“一村一品”产业示范点重新申请认定、与江西持恩农林科技有限公司开展白茶种植等方式,实施产业扶贫。同时开放公益性岗位1313人,其中保洁员234人,杂草清理员711人,乱堆乱放整治员96人,村内设施维护员43,环境监督员44人,公墓管理员58人,退役军人专干36人,宗教管理员26人,占总人数1084人,占总人数比例82.5%。真正让贫困户搭上产业发展快车,实现增收致富目标。

  健康领域,安居工程,易地搬迁,干部帮扶等措施同样为古县渡镇扶贫工作创造了良好条件。古县渡镇通过对医疗费用报销、办理慢性病证、残疾证、开展年度危改工作、组织易地扶贫搬迁、干部落实扶贫政策等方式,解决了关系群众切身利益、群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,切实帮助该镇贫困户解决实际问题,受到群众赞许。

  古县渡镇积极开展“百企帮百村、能人助脱贫”,汇聚社会力量参与脱贫攻坚。与此同时,自2017年以来古县渡镇多方统筹整合财政资金,用于村庄整治、安全饮水、村部建设、库区移民等扶贫工作。截至目前通过持续加大资金投入,古县渡镇的面貌焕然一新,全镇交通干道、圩堤水库山塘、自来水等基础设施得到了全面改善,脱贫攻坚基础得到进一步夯实。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn