云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
进博会上,云南非遗迎来“高光时刻”
发布时间:2019年11月10日 16:35:03  来源: 云南网
分享至:

云南非遗展区,多种精妙技艺等你来欣赏。

  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海落下帷幕。回顾6天来的精彩,闪耀其中的“云南元素”让展商、采购者、逛展人都留下了非常深刻的印象。

  云南交易团如期赴约,签下大单;中国云南自贸试验区3个片区揭开“神秘面纱”,寻找八方合作伙伴;云南歌舞于进博会舞台上你方唱罢我登场,带来七彩云南的热情;首次增设的“非物质文化遗产暨中华老字号展示及互动区”中,云南6项代表性非遗搭建起了一个面向世界、弘扬民族文化的展示交流平台……

神奇的乌铜走银技艺

  普洱茶•贡茶制作技艺、乌铜走银制作技艺、扎染技艺、东巴象形文字书写艺术、彝族刺绣、永子制作技艺,它们在进博会上生动诠释了——云南非遗,世界共享。

云南省非遗传承人和正文现场书写东巴文。

  和正文:让全世界了解“文字活化石”

  在云南非遗展示区,最为瞩目的当属“文字活化石”——纳西东巴象形文字。云南省级非物质文化遗产传承人、白沙锦绣艺术院东巴文指导老师和正文用传统的竹笔、东巴纸现场书写东巴象形文字,引得现场观众驻足欣赏,纷纷玩起了“猜字游戏”。

  “东巴象形文字就是一幅艺术作品。”和正文指着一张意为“有付出就有回报”的东巴象形文字解释说,这幅东巴文里写着女人、月亮、播撒和发芽的种子等东巴文字,正是寓意着播撒下去的种子能够发芽、茁壮成长,代表着播种希望。

  和正文告诉记者,纳西东巴象形文字是一种兼备表意和表音成分的古老图画象形文字,由东巴创造,故称东巴文,共计一千四百多个单字,被称之为世界唯一存活着的象形文字,被誉为人类文字的“活化石”。

  “此次参加进博会就是想让全世界更多的人了解纳西东巴文化,关注纳西东巴文化,让更多的人知道纳西东巴文化的独特性。”和正文直言,目前,掌握学习纳西东巴文的人非常少,未来纳西东巴文将面临失传的困境。

  “东巴象形文字是纳西族流传下来的独有文化,不希望纳西文化失传。”和正文说,为了更好地保护传承好纳西东巴文,自己主动将纳西东巴文化带进学校里,在学校开设兴趣课,让更多的学生了解纳西文化、学习东巴文,让纳西文化不断代,希望可以一直传承下去。

来云南展区看看扎染吧。

  杨语嫣:把这份千年的古老扎染技艺传承下来

  在云南非遗展区内,第三代安宁扎染非遗传承人杨语嫣正在现场教授观众亲手制作一款自己扎染的丝巾。“我们以古老的扎染技艺融合现代设计元素,能让大家更有兴趣认识和了解安宁扎染。”杨语嫣说,作为传承人,就是想把这一份千年的古老扎染技艺传承下来。

  进博会上,杨语嫣带来了大美云南系列、绞缬华服系列、光影系列等扎染的围巾、台布、绣服等产品,现场观众对其非常感兴趣。其中,一款以云南滇池水系为原型,嵌入西山睡美人、云南八大名花等元素的“婚服”尤为吸引眼球。“紫色山中嵌入藤条状的连理枝,裙子以水波纹和鸳鸯为主,象征着不畏险阻追求爱情。”杨语嫣告诉记者,从最初构图设计到扎染完成耗时2年的时间,不仅仅是自己的婚服,更是自己对安宁扎染的这份喜爱。

  扎染技艺作为国家级非物质文化遗产,是一种独特的手工防染艺术。扎染以其鲜明的艺术个性,展示着独特的艺术魅力,作为物化的文化载体,反映着不同地域、不同民族共同体的文化现象和印染文化史的痕迹。

  目前,杨语嫣成立的安宁千趣文化创意中心作为安宁扎染的传承基地,让对扎染技艺感兴趣的人可以体验学习并了解。“为了让更多的人了解安宁扎染,我们还进学校开设扎染课程,教授学生们学习扎染技艺。”杨语嫣说到,通过扎染课程、扎染体验活动等各式的传习将古老的绞缬技法和染色方法传授给大家,创作生产出更多的扎染艺术品。

  “希望通过进博会这样的国际化平台,既能激发出新的创作灵感和创意,还能让更多的人认识到扎染,喜欢上扎染,将其推广到世界各地。”杨语嫣说到。

白小柏展示彝绣。

  白小柏:“绣好”每一针每一线

  “这是一幅年年有余的彝绣。”云南省非物质文化遗产传承人白小柏在云南非遗展区拿起自己绣了一个月的彝族绣图告诉现场观众,自己从12岁就开始绣了,至今已经绣了50多年了。

云南省非遗传承人白小柏向记者展示剪纸技艺

  现场,身着彝绣服饰的白小柏“炫”起了自己高超的剪纸技艺,一双巧手拿着一把小剪刀游走在一张彩纸上,1分钟的时间就剪出了一对活灵活现的小鸟,让现场观众大为赞叹。

  来自于“绣娘村”的白小柏所展示的彝族刺绣是国家非物质文化遗产,种类繁多、丰富多彩。其主要特征是造型厚实,构图饱满,大量使用虎牙花、葫芦花、牡丹花和鸟、鱼、蝴蝶、孔雀等吉祥图案。

  白小柏告诉记者,现在自己的心愿就是每一针每一线都精心绣好,让更多人了解这门古老的手艺,让彝族刺绣成为云南的一张亮丽名片。目前,白小柏作为发起人建立了大新寨村尼苏手工刺绣专业合作社,许多妇女加入到了尼苏手工刺绣专业合作社,既助推彝族刺绣走向更广阔的市场,也带动了更多老百姓增收致富。

  “以前没有绣彝绣之前,就在家做家务,自己也没有收入来源。”同行展示的绣娘李晓芬说,现在花半个月时间绣一顶公鸡帽就有1800元的收入,一个月收入将近3000—4000元,既能补贴家用,自己也找了生活的乐趣。

乌铜走银技艺制作的茶壶

  袁昆林:让“乌铜走银”走出云南

  “做这个手艺的人很苦,这份手艺很难学。”袁昆林说,因为苦、因为难学,这项被誉为国家级非物质文化遗产的“乌铜走银”差点成为一项人类即将消灭的文明记忆。

  为了留住这珍贵的技艺,袁昆林带着自己精心制作的“乌铜走银”作品来到了进博会,向全世界展示乌铜走银的魅力,展示云南非遗文化的魅力。“乌铜走银技艺目前只是局限于云南,利用进博会这样一个国际性展会,可以让更多人了解云南乌铜走银技艺。”袁昆林说。

  正是为了留住这珍贵的技艺,袁昆林在其祖父影响下和父亲的精心教导下掌握了这门绝艺,集三代人的功力,经过30余年的不懈努力,使乌铜走银制作工艺得到了传承、发展和创新,也让我们至今还能目睹乌铜走银的芳容,感受它的魅力。

乌铜走银

  “乌铜走银的雕刻非常难,不能出一点错,一旦雕刻错误就废了,必须保证一次性勾勒完成。”袁昆林告诉记者,仅一个直径约为6厘米的首饰盒初加工就有6道工序、精细加工更有几十道工序。

  乌铜走银工艺远比一般的铜银工艺复杂得多,乌铜走银作品历经化料、秘方炼铜、锻片、錾刻、走银、成型、抛光、揉黑等十多道工艺使其在庄重深沉的黑底衬托出银光闪闪的灿烂纹饰。由于其工艺的独特性,所有加工制作必须由经验丰富的匠人全手工完成,因此无法批量生产,这也就决定了每一件作品的唯一性和不可复制性,显得弥足珍贵。

棋中圣品——永子

  李庆:将“保山永子”打造成为世界品牌

永子在光的照射下会呈现出翠绿色

  “快来看看,这枚黑棋透光看居然是绿色的?”

  云南非遗展区内,现场观众直呼惊叹的正是云南围棋子(永子),展台上不仅展示了“白如蛋清,黑如鸭青”的永子围棋,更有以永子棋制成的永子项链、永子戒指等永子衍生品。

永子文创产品——非常受欢迎的项链

  “要不断研发新产品,更好地为参观者展示永子的文化多元性和现代感,也能让永子棋走得更远。”保山市永子文化产业有限公司副总经理李庆表示,希望借助进博会将保山永子打造成为一个走向世界的品牌。

永子

  永子质坚色润、细腻如玉、触子心舒、冬暖夏凉、隽永神韵是古往今来举世公认的棋中圣品,历来深受达官贵人所追捧,为上乘贡品,堪称国宝。云南围棋子(永子)制作技艺作为云南省非物质文化遗产,以保山特有的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等矿石原料,采用保密配方和绝技熔炼、传统手工点丹而成的围棋子,因这种棋子产于永昌(云南保山古称永昌)故被称之为永昌子。

永子创新文创产品——戒指

  而今,“永子”的制作技艺先后到欧洲、北美、东盟、日本、韩国,以及台湾、香港等地区进行交流展示,备受围棋爱好者及专业棋手的喜爱,在国内外重大围棋比赛中被指定为专用围棋棋子,“永子”也成了弘扬和传承中华民族优秀传统文化的重要载体。

普洱茶·贡茶制作技艺

  李兴昌:在进博会上品一杯普洱“贡茶”

  这是什么?茶叶吗?现场,一款“皇室龙团”的普洱贡茶让参展者停下脚步。

  “这款采用普洱困鹿山皇家古茶园乔木茶树为原料,是国家级非物质文化遗产保护名录。”普洱茶·贡茶制作技艺第八代传承人李兴昌细致介绍,普洱茶·贡茶制作技艺作为被国务院和文化部列入的国家级非物质文化遗产。从茶树的选种,茶园的管理、茶叶的采摘、萎凋、杀青、揉捻、晾晒、蒸制一系列过程,贡茶的制作技艺都是十分微妙和精细的。

  “为了更好地传承和保护普洱茶·贡茶制作技艺,我们一直致力于不断改良制作技术和工艺,提升普洱贡茶的品质和品味。”李兴昌讲道,普洱茶贡茶的形状是迄今为止在各茶类中最为丰富,最具有观赏性的茶类。它的形成既取决于当时远离京城及交通不便的历史条件,又表现出茶区人民的聪明才智和审美观。其造型特点又充满了文化意味,如陀茶之团、饼茶之圆、砖茶之方,体现了团圆、圆满、和谐的中华民族传统观念。

  云南网记者 杨萍 李星佺 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn