云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
搬家翻出手榴弹 云南金平村民报警求助
发布时间:2019年11月11日 10:32:03  来源: 云南网
分享至:

  

  家住云南省红河哈尼族彝族自治州金平县金河镇干塘村委会的陈先生,近日是他的乔迁之喜。然而让他没想到的是,在搬家的时候翻出了一枚货真价实的危险物品——手榴弹,陈先生连忙报警求助。

  11月6日,金平县城关边境派出所民警接到县公安局110指令称,辖区干塘村委会村民陈某某,报警称自己在搬家时,搬到了疑似手榴弹的爆炸物品,请求民警前往处理。

民警前往处置现场  视频截图

  接到报警后,城关边境派出所民警迅速组织警力前往该农户家中查看,在农户家中找到了一枚疑似手榴弹的爆炸物品。经鉴定:这是一枚货真价实的“67式木柄手榴弹”。据村民介绍这只手榴弹是父辈去世后留下,但是自己一直并不知道藏于家中,在搬家时才发现的。

村民家中发现的手榴弹  白帆供图

  金平县八十年代还处于战区,67式木柄手榴弹是解放军60年代中期研制的,1967年完成设计定型。67式木柄手榴弹采用铸铁弹体。它的主要优点是结构简单,造价低廉,便于大批量生产;缺点是全弹质量过大,体积过大,破片数量较少。考虑到手榴弹属于危险品,民警将其带回派出所作进一步处理。

  民警介绍,目前上交的手榴弹已经依法安全处置。在此提醒民众,良好的治安秩序需要大家共同维护,发现疑似爆炸物品或废旧爆炸物品请及时拨打110,如果手中至今还非法持有爆炸物品的人员,要主动将手中的爆炸物品上交当地公安机关。

  云南网记者 赵岗 通讯员 白帆 赵志平 李玥莹

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn