云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省正式启动分娩镇痛试点工作 24家试点医院名单公布
发布时间:2019年11月11日 12:26:00  来源: 云南网
分享至:

  

会议现场。省医师协会供图

  云南网讯(记者 彭锡)为全面推进分娩镇痛试点工作开展,规范分娩镇痛相关诊疗行为,提高围产期医疗服务质量,11月10日,中国医师协会2019年分娩镇痛试点项目专家巡讲(云南站)在昆明举行。

  云南医师协会会长徐和平表示,分娩镇痛试点项目目的是在全国范围内规范分娩镇痛管理,安全普及分娩镇痛技术和服务。全国共有913家医院通过遴选,成为第一批分娩镇痛试点的医院,云南省包括云南省第一人民医院、昆明医科大学第二附属医院等24家医院入选。本次分娩镇痛试点项目专家巡讲标志着分娩镇痛工作正式在全省启动、推广。

  国家卫健委期望通过为期三年的持续性医师教育、患者教育,发挥区域专项培训中心的带动和示范作用,以点带面,逐步在全国推广及规范分娩镇痛的诊疗工作,在试点工作结束后,对试点医院三年工作进行评估考核,以此达到文件规定的既定目标。

  2018年云南省儿童和孕产妇两个死亡率再创历史新低,孕产妇死亡率由2010年的37.27/10 万下降至2018年17.90/10万,婴儿死亡率由2010年的12.24‰下降至2018年的5.78‰,分别下降了51.9%和52.8%,两个死亡率均优于2018年全国同期平均水平。

 广州市妇女儿童医疗中心妇产科胎儿治疗科主任张慧珠做分享。省医师协会供图 

  会上,包括北京和睦家医院麻醉疼痛科与手术室主任刘薇、武汉同济医院产科主任冯玲以及广州市妇女儿童医疗中心妇产科胎儿治疗科主任张慧珠分享了分娩镇痛与管理、分娩镇痛存在的问题和现状、分娩镇痛适应症和禁忌症等相关知识,并对分娩镇痛下产科医师、麻醉医师、产科护士等需要关注的细节进行了进一步的分析。

  此次会议由中国医师协会、云南省医学会、云南省医师协会主办,云南省医学会麻醉学分会、云南省医师协会麻醉医师分会承办。来自全省各级医疗机构的麻醉科主任、产科主任、产房护士长,麻醉科医生、产科医生、助产士等200余人参会。

  附

  云南第一批24家国家分娩镇痛试点医院:

  云南省第一人民医院、昆明医科大学第二附属医院、云南省第三人民医院、云南省妇幼保健院、昆明市妇幼保健院、昆明市延安医院、大理白族自治州人民医院、红河州妇幼保健院、开远市人民医院、曲靖市第二人民医院、曲靖市妇幼保健院、临沧市人民医院、临沧市妇幼保健院、云县人民医院、玉溪市妇幼保健院、玉溪市第三人民医院、玉溪市元江县人民医院、玉溪市新平县人民医院、德宏州人民医院、保山市妇幼保健院、保山市隆阳区妇幼保健计划生育服务中心、西双版纳州妇幼保健院、勐海县人民医院、勐腊县人民医院。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn