暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
明德英:用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”
发布时间:2019年11月12日 15:23:22  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:明德英:用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂” 

  明德英1911年出生在山东沂南县一户贫苦农民家庭。她与丈夫在乡亲们的帮助下,在村外墓地边上盖起一座“团瓢屋”,成了看墓人。

  1941年秋冬时节,日伪军大肆扫荡沂蒙山区,包围了驻沂南马牧池的八路军山东纵队司令部。11月4日,一名八路军小战士冲出敌人包围圈时身负重伤,一路踉跄着穿过坟冢与树林,正巧遇到明德英。小战士由于失血过多,陷入了昏迷。尚处在哺乳期的明德英,慨然解开衣襟,将一滴滴乳汁滴进小战士的嘴中。半个月后,小战士伤愈重新归队。

  1960年,著名作家刘知侠根据明德英用乳汁救伤员的情节,创作了短篇小说《红嫂》,首先提出了“红嫂”的称谓。明德英被称作“沂蒙红嫂第一人”。明德英在1995年离开人世,但她声名不朽、精神长存。(记者 萧海川)

   

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn