云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
重拳打出安宁来 昭通市扫黑除恶专项斗争取得“六新”阶段性成效
发布时间:2019年11月18日 10:05:00  来源: 云南网
分享至:

  

  取得“六新”阶段性成效 昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 供图

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,昭通市共打掉黑恶团伙53个(涉黑6个、涉恶47个),破获各类刑事案件694件,刑事拘留596人,逮捕641人,抓获犯罪嫌疑人852人,查封、冻结、扣押涉案资产17829.65万元;批捕涉黑涉恶案件80件403人,起诉涉黑涉恶案件38件335人;审理涉黑涉恶案件一审35件307人,二审12件66人;立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”人员169人。目标推进有序,任务落实有力,工作取得阶段性成效。

  

  取得“六新”阶段性成效 昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 供图

  切实履行职责使命,扎实推动扫黑除恶专项斗争工作不断取得新突破

  昭通市始终站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,落实落细扫黑除恶专项斗争:以统一思想、深化认识为前提,抓政治站位提高。全市深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示批示、上级决策部署精神,坚定不移开展扫黑除恶专项斗争,顺势而为、乘势而上,统筹谋划、协同推进。专项斗争开展以来,市委召开8次常委会、2次理论学习中心组会议,市政府召开3次常务会,专项斗争领导小组召开8次会议、25次专题会议,研究存在问题、推动工作落实。昭通市委、市政府主要领导多次召开专题会议听取和研究重大案件并带头推动工作,为营造稳定的社会环境、重塑昭通良好形象、决战决胜脱贫攻坚提供重要保障;大力整顿软弱涣散基层党组织,铲除黑恶犯罪滋生土壤。全市把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,从严抓实软弱涣散基层党组织整顿提升,严防实控黑恶势力染指基层政权,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。全市共清理有问题的村干部370名,调整撤换村级党组织书记410名,整顿提升软弱涣散基层党组织188个。

  

  取得“六新”阶段性成效 昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 供图

  以重点地区、重点领域为突破口,抓案件依法办理。聚焦交通运输、矿产资源、工程建设、文化旅游等重点行业,注重线索收集核查;聚焦“变色变异”和潜藏蛰伏的“隐形”犯罪,注重案件侦办查处;聚焦金融、民生等重点领域,注重延伸打击。按照“快、准、狠”的要求,以“零容忍”态度,在加大破案攻坚力度上持续发力,查办了昭阳区道某某、镇雄县赵某、彝良县王某某、永善县李某某等一批黑恶违法犯罪。把握法律政策界限,既不拔高,也不降格,开庭审理了巧家“3·07”、绥江熊某等一批涉黑涉恶案件,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

  以“打伞破网”为主攻方向,突出深挖彻查。强化执纪监督,坚持刀刃向内,实行案件线索双向移送、查办结果双向反馈、案件调查“双同步”等制度,严格落实“两个一律”和“一案三查”,着力在“惩腐”“打伞”“追责”上见成效、求突破。自扫黑除恶专项斗争开展以来,已处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题人员169人;查处政法系统76人,已处理74人,其中处级干部2人,科级及以下干部72人。五是以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,抓线索核查办理。部署开展全市涉黑涉恶线索大排查大起底专项行动,实行案件线索专人负责制,运用领导包案、直查直办、提级办理、重点督办、纪法同步、指定管辖等方式,组建线索核查专班,实行“三长负责制”“一案双查制”等线索核查制度,坚持“谁核查、谁签字、谁负责”原则,确保线索查深查透。截至目前,全市共排查重大案件349件、重点线索1562条,新排查发现涉黑涉恶线索26条,发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索22条,刑事立案82件,纪检监察机关立案5起。中央督导组督办线索93条,核查完结84条,成案34条;全国智能化平台“12337”下发线索48条,核查取得阶段性成效45条,其中核查完结21条;省级交办线索592条,已核查565条;全市公安机关和纪检监察机关共收到线索3970条,已核查2801条,其中核实涉黑涉恶违法犯罪线索189条。

  

  取得“六新”阶段性成效 昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 供图

  发挥巡察“利剑”作用,扎实推动扫黑除恶专项斗争履职能力不断取得新提高

  昭通四届市委第七轮巡察成立了7个专项组,组织开展为期50天的扫黑除恶“巡乡带村看县”专项巡察,采取明查、暗访等形式,立足职能定位,坚持问题导向,强化执纪监督,开展线索排查,紧盯问题整改,聚焦重点、重心下沉,让工作实起来、纪律严起来,倒逼责任压实、推动工作落实。截至目前,共巡察7个县区14个乡镇,发现问题80个,全部按要求进行分类处置,落实整改。

  

  取得“六新”阶段性成效 昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 供图

  聚焦重点行业领域,扎实推动乱点乱象治理不断取得新实效

  昭通市组织开展全市重点行业领域乱象集中排查治理,对行业乱象整治实行清单式销号管理,建立“一案一剖析一建议”行业管理漏洞整改机制。全市排查行业领域监管漏洞及突出问题线索1429条,整治行业乱象问题710个,60个治安乱点全部取得明显整治成效。组建6个监督检查组对行业部门履职尽责、行业领域涉黑涉恶问题线索排查、行业乱象治理等进行了监督检查,发现问题77个,督促整改72个,核查5个。全市法院系统共计发出66份司法建议,相关职能部门整改落实反馈62份;检察系统发出79份司法建议,整改落实反馈65份;公安机关发出168份提示函,整改落实反馈129份。

  

  取得“六新”阶段性成效 昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 供图

  坚持以人民为中心,扎实推动信访工作不断取得新提升

  昭通市把扫黑除恶专项斗争作为对各级干部的一次考验、对能力的一次检验,进一步树牢以人为本、为民服务的思想,以创建“人民满意窗口”活动为载体,坚定不移推进“三项制度”“七项措施”落地落实,省级领导包案、重点信访问题化解、“四大重点”信访矛盾化解攻坚战有序推进,切实解决了一大批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年以来,全市来访总量2712批13447人次,同比分别下降22.18%、19.49%;到昆上访143批327人次,同比分别下降68.9%、65.9%;进京非接待场所上访29批29人次,同比分别下降76.4%、80.7%;全市集体访475批10401人次,同比分别下降25.8%、19.78%。

  

  取得“六新”阶段性成效 昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 供图

  对标对表盯任务,立行立改求实效,扎实推动中央督导反馈问题整改任务不断取得新成效

  中央督导组督导云南期间,昭通市7次收到省级下发的督导反馈问题清单及整改方案,经过梳理,涉及昭通的共性问题36个,个性问题21个。昭通市委先后召开3次常委会专题研究整改工作,市政府召开政府常务会、党组会、专题会,对治安乱点行业乱象整治、人财物保障等提出具体要求。全市下发6个整改方案,领导小组印发了《关于对中央扫黑除恶第20督导组督导反馈问题实行清单式管理整改销号的通知》,推动整改落实。目前,36个共性问题中,34个取得明显成效,1个整改完毕(关于“云南在20起涉黑涉恶重点案件中,有14个案件没有挖出保护伞”的问题),1个需上级政策支持(关于“有的州市公安机关警力占全州人口比例远低于全省和全国平均水平,对专项斗争开展形成了影响和制约”的问题);21个个性问题已全部整改完毕。针对“某某县性侵未成年学生犯罪呈上升趋势”的问题,已对19名责任人追责问责,其中党纪政务处分15人(涉及处级干部2人),问责4人。针对“某某县网吧不实名登记,存在未成年人进网吧上网”的问题,已对9名责任人和4个单位追责问责,其中党纪政务处分4人,问责和其他方式处理5人,责令作出书面检查单位4个。

  落实细化“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”职责任务,扎实推动专项整治不断取得新进展

  9月11日,昭通市先行印发了《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题进行专项整治的通知》;10月12日,昭通市印发工作方案,并召开全市视频推进会,进一步安排部署:开展“黄赌毒”专项整治。全市制定出台《行业场所管理规定》《昭通市禁毒重点整治工作管理办法》,建立完善歌舞娱乐、桑拿洗浴、美容美发等行业场所涉黄涉赌涉毒治安问题常态化暗访检查机制,将涉黄涉赌治安问题突出的21个乱点(涉黄10个,涉赌11个)予以重点整治。深入推进禁毒人民战争,开展“禁毒2019两打两控”“百日扫毒”“净边”“除冰肃毒”、吸毒人员“清隐”“清零”等专项行动,始终保持严打严防严治高压态势,重拳整治涉黄涉赌涉毒问题。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共破获涉黄刑事案件66起,查处涉黄违法案件643起;破获涉赌刑事案件39起,查处涉赌违法案件1787起;破获毒品刑事案件945起,零星贩毒案件572起,缴获各类毒品834.04千克,“黄赌毒”违法犯罪得到了有效的遏制。

  开展政法队伍突出问题集中整治。针对“政治不硬、学习不深不透、组织不强、司法不公、初心不牢、履职不为、作风不实、自律不严”等8个方面突出问题,制定了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全市政法队伍突出问题集中整治的实施方案》《全市政法系统2019年度政治督察方案》,明确了集中整治的目标任务、组织领导、工作措施及时间安排,各项工作严格按方案有序推进。三是开展涉法涉诉信访案件涉黑涉恶线索排查清理活动,组织对近5年涉法涉诉案件进行全面排查清理,形成涉法涉诉信访案件线索清单并移交相关线索进行核查处理。专项整治活动共梳理整治问题17个,完成整治10个;制定整治措施26条,已落实10条。

  下步,昭通市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕实现今年“深挖根治”目标,坚持重“转段”、重“防错”、重“打透”、重“结合”,以提高攻坚能力为切入点,以重点地区、行业领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,着眼于明年“长效常治”,以决战决胜的精神状态,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  云南网记者 谢毅 通讯员 黄佐

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn