云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南凤庆:主题教育助推农村文化内涵深化
发布时间:2019年11月20日 14:09:48  来源: 云南网
分享至:

  “快看、快看,我家在这里!”在凤庆县大寺乡路山村罗波寨活动场所,四年级的彭小宝指着墙上的壁画兴奋地喊着,很多小伙伴们也纷纷攒拢,开始在画上找自己的家……活动场景热闹非凡,其乐融融。

  “活动场所是我们小组40户村民共同的家,党的政策好,我们都成为画中人。”壁画作者彭家富说。

  凤庆县把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与满足人民群众日益增长的精神文化生活需求一对一解决,采取“党费补助、项目整合、向上争取、县级单位压缩三公经费帮扶+县财政兜底保障”“4+1”方法,解决好农村党员群众反映的“活动场所”少的主要问题,按照就近就便、共建共用、辐射带动的方式推进建设,目前,全县累计建成村级活动场所689个。

  针对活动场所重建轻管、资产性质和产权归属不明、环境卫生“脏乱差”等问题,全县坚持边学边查边改,把主题教育与乡风文明建设融合,积极探索 “建管用”机制,切实让活动场所发挥阵地作用,成为繁荣农村文化、培育乡风文明的摇篮。

  小湾镇坚持“共建共用”拓宽活动场所功能,把活动场所变为“沟通信息广场”“妇女儿童之家”“自办宴席点”“村史室”。开设清产核资、低保调整公示公告等与民生息息相关的信息库,宣传惠民政策的学习栏,配备《妇女之家》《妇女生活》《妇女儿童权益保障法》等书籍,为妇女交流学习刺绣、缝纫、烹饪技能提供学习平台,添置运动器材,构建妇女儿童健康娱乐园。规划设计灶台、厨房等区域,配齐桌椅板凳、锅碗瓢盆等设备,方便辖区内党员群众举办婚丧嫁娶事宜。合理布局村史室,集中反映改革开放以来村民取得的巨大变化,通过前后对比,增强了广大党员群众感党恩、听党话、跟党走的信心。

  “建起活动场所,解决了基层党员群众学习培训的场地问题,丰富了群众茶余饭后的文化生活。” 路山村党总支书记查汉新说:“近两年来,群众思想通了,纠纷少了,农村精神文化生活丰富了。群众自编自排的节目,既宣传了党和国家的好政策,又赞美了家乡群众过上好日子、迈出乡村旅游步伐的生动实践。”

  云南网记者 李春林 黄翘楚 通讯员 李廷昌 黄建林

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn