云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明绿色建材企业上半年减少城市扬尘超过65万吨
发布时间:2019年11月24日 08:03:57  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明绿色建材企业数量和应用率均处于全国优秀、西南领先的地位上半年减少城市扬尘超过65万吨

  日前,记者从市住房和城乡建设局获悉,根据全国绿色建材评价标识管理信息平台公布的信息,昆明以预拌混凝土企业为主要代表的绿色建材企业数量和应用率,均处于全国优秀、西南领先的地位。

  随着建材产业“绿色”升级,特别是预拌混凝土领域的产能及应用率显著提升,释放出了经济、环保双重“红利”。统计数据显示,绿色混凝土(砂浆)的广泛应用,创造了显著的减排效益,特别是在城市扬尘排放方面,2019年上半年核算减少城市扬尘超过65万吨,为守护“昆明蓝”作出积极贡献。在释放绿色效能的同时,水泥基产业综合社会贡献也日趋明显,年均综合贡献超过13亿元。

  年内34家企业达“绿色标准”

  市住房和城乡建设局相关负责人介绍,根据国家《绿色建材评价标识管理办法》的要求,昆明在西南地区城市中率先部署,提前发力,借绿色建材推广应用促进昆明建材行业转型升级,大力推广水泥基绿色建材普及应用及属地主要建筑材料绿色标识评价工作,取得明显实效。

  据介绍,昆明建材产业“绿色”升级工作于2017年取得重大突破。这一年,云南建投绿色高性能混凝土有限公司和云南中建西部建设有限公司两家本地优秀企业进行绿色建材标识评价申报,成为全国首批三星级标识企业,成为全省建材行业“绿色”升级的标杆。

  在市委、市政府绿色高质量发展的科学指导及市住房和城乡建设局的积极推动下,昆明市属地混凝土企业均共识性地开展升级改造并积极进行标识评价申报。截至2019年8月中旬,已经取证企业23家,年内可以达到绿色建材评价标准的企业为34家,取得绿色建材标识的预拌混凝土企业31家。

  严把质量关环保关 严守安全底线

  根据党的十九大报告“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,按照国家住房和城乡建设部以及工业和信息化部《关于印发绿色建材评价标识管理办法实施细则》和《绿色建材评价技术导则》的通知要求,昆明绿色建材企业进行了转型升级。

  市住房和城乡建设局相关负责人介绍,这项工作主要分为三步走:第一步,建立健全产品质量管理体系,从原材料采购到产品在工程上的应用,通过第三方检测、试验室检测验证等多重措施,严把产品质量关;第二步,建立健全环境管理体系,对厂区进行环保改造,封闭料仓并喷淋降尘,完善生产污水处理系统,回收利用固体废弃物等,严守环保关;第三步,建立健全安全生产和职工健康管理体系,通过“一岗双责”、定期安全培训、定期为职工安排体检等措施,严守安全生产和职工健康的底线。(李双双)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn