云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
普洱茶健康中国对话会在京举行 助力普洱景迈山茶林文化景观申遗
发布时间:2019年11月24日 23:19:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉)11月23日,由普洱市人民政府和香港新华集团主办,北京钮泰文化发展有限公司承办的“助力普洱景迈山茶林文化景观申遗暨普洱茶健康中国对话会”在北京华腾美居酒店启幕。来自北京各界知名人士、茶叶爱好者等500余人出席本次活动。

普洱景迈山茶林文化景观申遗。主办方 供图

  此次活动旨在扩大景迈山古茶林的影响力,提升普洱的知名度和美誉度,让更多的人了解申遗的目的和意义,加快申遗的步伐。同时,通过茶行业的代表、专家和学者深度解读,普及普洱茶文化知识及健康的品饮方式,让更多的人爱喝普洱茶,喜欢上普洱茶。

  “普洱因茶而兴,因茶得名,用茶和世界对话。普洱作为普洱茶的重要产区,普洱茶香飘世界,茶文化享誉全球。”全国政协常委、粤港澳大湾区企业家联盟创会主席、云南-东盟商企合作委员会主席、香港新华集团主席蔡冠深表示,云南有着得天独厚的区位优势,是通往东南亚的交通要道,也是面向南亚、东南亚的重要窗口,云南作为“一带一路”经济发展的重要节点,拥有25个国际口岸,是全国国家级边境经济合作平台最多的省份。同时,普洱是普洱茶的重要原产地和集散中心,是世界茶源、茶马古道的源头,普洱民族文化多姿多彩,极具魅力,全区少数民族26个,世代居住的有14个。

  云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒表示,普洱这颗祖国西南边疆的绿色明珠上,分布着地球上数量最多的野生茶树群落、保存着世界上年龄最大的人工栽培茶树,拥有世界上面积最大的茶林,是世界茶树原产地、茶树驯化地和规模化种植发祥地,是世界最为古老的天然茶乡,是世界茶文化的重要起源地。

普洱景迈山茶林文化景观申遗。主办方 供图

  “景迈山茶文化景观的独特性和代表性,让大家始终坚定着一个信念:普洱茶是人类的普洱茶,景迈山是世界的景迈山,并为此开启了为一座茶山而申遗的‘追梦之路’。”普洱市市长刘勇表示,普洱茶是大自然馈赠予人类,汇聚天地灵气,传承千年技艺的可以实证的“健康”。

  北京钮泰文化发展有限公司董事长张云说,非常感谢普洱市政府、香港新华集团主办的此次对话会,今后将多方面加强彼此间的交流与合作,携手并肩保护好景迈山古茶林,为世界茶人守护好这个绝无仅有的精神家园,并用普洱茶这片绿叶,为全人类带去更加馨香、温暖,健康、和谐的生活。

  当日,国内人气组合“南征北战NZBZ”男歌手尼成来到现场,来自普洱的他表示愿意为家乡宣传推广贡献自己的一份力量,并祝愿申遗能够取得成功。

  清宫生活与普洱茶研究专家刘宝建女士和滇西技术应用大学普洱茶学院名誉院长邵宛芳女士为大家分别从历史与科学角度畅谈普洱茶文化历史等知识。中粤港澳大湾区企业家联盟总干事、香港新华集团内地事务总监张建华,普洱新华国茶有限公司总经理包忠华、景迈山管理局局长杨春高就文化普洱、健康普洱、景迈山申遗作出了精彩的演讲。台下,嘉宾与主礼嘉宾互动,普洱的民族表演队进行茶艺表演和原生态的民族歌舞表演,获得了与会嘉宾热烈的掌声和一致好评。

  普洱市位于云南省的西南部,与老挝、越南、缅甸三国接壤,江城、澜沧、孟连、西盟4县共有边境通道18条,其中江城猛康、思茅港口岸为国家一类口岸,有着“一地连三国,一江通五邻”的得天独厚的区位优势。普洱市生态环境好,是天然的大氧吧、北回归线上最大的绿洲,森林覆盖率达62.8%,活立木总蓄积超过2亿立方米。普洱市是云南最大的林区,森林覆盖率和活立木总蓄积均占全省第一位。2013年6月15日,国家发改委正式批准,普洱市被列为首个国家绿色经济试验示范区。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn