云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
忠诚履职 这两名消防队员成为红河州消防主题教育先进典型
发布时间:2019年11月26日 10:03:00  来源: 云南网
分享至:

  前言:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,离不开榜样的力量。红河哈尼族彝族自治州消防救援支队全体队员牢记使命、忠诚履职,涌现出一大批先进典型。他们在锤炼品格中铸牢信念,在提升本领中彰显作为,在拼搏奋斗中诠释担当,展现出消防救援队伍不忘初心、砥砺奋进的崭新形象。

  “断指英雄”阮朋飞:担当使命护平安

“断指英雄”阮朋飞 红河州消防支队 供图

  “其实,我并没有什么过人之处,仅仅只是在岗位上做了我应该做的事、尽了我该尽的责任。”阮朋飞说。

  2016年,红河州个旧市个冷公路距离冷镦1公里处一辆货车在暴雨中侧翻,1名司机被困。事故发生后,由阮朋飞带队,出动1车8人赶赴现场救援。

  针对救援空间狭窄、天气环境恶劣的现实情况,阮朋飞决定自己先进入撞击变形的驾驶室对车头进行破拆。经过一个多小时的努力,被困司机的右脚终于被解救出来,但此时左脚依然被死死卡住。阮朋飞不能有片刻休息,继续对司机进行施救。

  16时40分,在操作过程中,车辆伴着破拆震动突然剧烈晃动,导致阮朋飞的两根手指活生生地被尖锐的车体残片夹断了,然而,心系群众安危的他强忍着疼痛坚持要求在现场继续指挥。

  17点01分,经过3个小时的不懈努力,终于将被困司机成功救出并送上救护车。救援结束后,脱下抢险救援手套,在场的人们都惊呆了:阮朋飞左手食指第二节处完全断裂,仅有三毫米的皮相连,中指已经扭曲变形。

  经个旧市人民医院诊断:阮朋飞左手第二指离断伤并指骨开放性骨折、第三指不全性离断伤,左手第二、三指皮肤软组织、肌腱、神经、血管裂伤。

  事后,有人问他:“十指连心。在断指后,是怎样的毅力与精神支撑着你还在现场指挥了近30分钟?”

  “当时,只想着尽快把司机救出来,没有想其他太多的。”

  人们常说:“消防员的肩膀,一头担着国,一头挑着家,再苦再累,无怨无悔。”

  此前,正处于消防队伍改革的关键时期,中队工作千头万绪,消防员和合同制消防员思想活跃,容易出现思想松懈、作风松散、纪律松弛的现象。在这个特殊时期,阮朋飞一有时间就和队员们谈心,做大家的思想工作,引导大家正确认识消防改制的意义。大家心里有了底,思想也渐渐稳定了。

  “不管旗帜怎么变,对党忠诚的誓言不变;不管岗位身份怎么变,服务人民的初心不变;不管穿不穿这身衣裳,逆火前行的精神不变。”大家都“调侃”,这段话已经成了指导员的口头禅。

  第二批“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,他认真学习,以一名党员干部身份严格要求自己,立足本职岗位,将全员岗位大练兵作为工作“初心”,将维护社会火灾形势稳定作为光荣“使命”。

  12年的青春,阮朋飞始终坚守岗位,从一而终,认真完成好每一次任务,始终用忠诚和行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,始终用鲜血和汗水诠释着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言!

  “全国优秀共青团干部”许建旗:服务人民的初心不变

“全国优秀共青团干部”许建旗 红河州消防支队 供图

  提起许建旗,红河州消防救援支队的指战员都知道他是个能干的人,战训、宣传、党务、防火、装备管理等等,没有他没干过的,也没有他不会干的。

  作为蒙自中队资历最老的消防员,许建旗身兼共青团蒙自市消防中队团支部副书记、执勤中队长助理、驾驶员、消防宣传员、装备技师等数职,但他从未忘记自己作为消防员的真正职责。

  2018年11月,蒙自市草坝镇明白村一名38岁中年男子使用旋耕机耕地时,身体被卷入旋耕机,旋耕机的弧形钢刀从男子左后腰处插入身体约20厘米,左大腿处也被刀刃插入约10厘米深,左小腿和左手被卷入旋耕机内,受伤部位流血不止。

  危急时刻,许建旗操起液压剪断器对旋耕机机头与耕刀连接处进行精确破拆,将机头、把手拆除。随后,仰卧在地上,使用扳手精确地将生锈的螺丝一颗一颗卸下,脸上满是血水、机油、灰尘。经过10多分钟的破拆工作,男子成功获救。

  这次救援只是许建旗日常出警的一个缩影,18年来,他时刻谨记消防员的职责、使命,先后参与大大小小灭火、抢险救援、社会救助2000多次,抢救出被困群众450多人。他身上常年青一块、紫一块,许建旗感慨,这些伤不正是一名消防员的最好勋章吗!

  除了干好本职工作外,许建旗还情系群众,为民解忧。

  “谢谢你们,谢谢你们十年如一日地送水,为孩子们解决了大问题!”2018年5月16日下午,蒙自市芷村镇黑拉冲小学的何校长紧紧握住许建旗的手,感谢消防员在十年抗旱救灾期间为黑拉冲小学全体师生所作的突出贡献。

  受喀斯特地貌的影响,自2008年起,蒙自部分乡镇每年都要遭遇旱灾,特别是芷村镇、西北勒乡连续十年干旱,历时长、程度深、损失重,农作物受灾严重,人畜饮水困难。

  灾情牵动着许建旗的心。他及时向上级反映了旱灾情况,每次都主动请缨投入到抗旱救灾工作中,为了解受灾情况,他走村串寨,深入基层进行实地走访,做到底数清、情况明,特别是针对芷村镇黑拉冲小学地处旱区、不通水的实际,他负责定期给黑拉冲小学送水,十年如一日,每送一次至少是满满的一车,往返途中颠簸,耗时近5小时,一直延续到2018年5月15日学校通水为止,共运送水9000多吨,行驶里程36000多公里,送水村寨100多个。

  身为一名老消防员,在消防队伍改制转隶后,许建旗心中依然有着强烈的士兵情怀。他时时处处身先士卒,认真学习政治理论,模范带头遵守规章制度,全力参与训练、火灾扑救、抢险救援,坚决做一名新时期政治坚定的合格消防员。

  成长与收获并存,在18年的消防工作中,许建旗在打牢自身素质的基础上充分发挥“传帮带”作用,2011、2012年分别被红河州消防支队荣获三等功;2002、2003、2007、2008、2009、2013年分别被红河州消防支队评为年度“优秀士兵”;2019年5月被共青团中央评为“优秀共青团干部”。

  对此,许建旗却淡然表示,不管旗帜怎么变,对党忠诚的誓言不变;不管岗位身份怎么变,服务人民的初心不变;不管穿不穿这身衣裳,逆火前行的精神不变。

  云南网记者 彭锡 通讯员 杜垚森

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn