另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
噪音每增5分贝,心血管患病风险升3成
发布时间:2019年11月28日 10:43:28  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:噪音每增5分贝,心血管患病风险升3成

  长期被噪音烦扰不利于身体健康,但人们很少会将其与心血管疾病联系在一起,科学家对于噪音与心血管疾病的关联机制也不甚了解。美国一研究小组最新研究证明,长期暴露于噪音会导致炎症、血管损伤和心脏病。他们26日在《欧洲心脏杂志》上发表研究报告称,与压力相关的大脑中枢,尤其是杏仁核,可能是噪声触发并导致疾病变化的渠道。

  在该项研究中,美国马萨诸塞州总医院、西奈山伊坎医学院等机构研究人员组成的研究小组,使用18F-氟脱氧葡萄糖正电子发射断层成像/计算机断层成像(18F-FDG-PET/CT),研究了498名成年人的大脑和动脉,并对他们进行了5年的随访,以了解较高噪音暴露水平与主要不良心血管事件的关系。在医学上,主要不良心血管事件通常缩写为“MACE”,主要包括心肌梗死、严重胸痛、中风、心力衰竭等。

  研究结果显示,在平均4年的时间里,498名受试者中有40名经历过MACE。研究人员分析后发现,较高的噪音暴露与MACE密切相关,环境噪声每增加5分贝,心脏病、中风或其他心血管疾病事件的风险会增加34%。即使考虑到心血管疾病的其他潜在风险因素,噪声水平和MACE之间的关联仍然很强。

  更重要的是,研究人员确认了将噪音与人类心血管疾病联系起来的神经生物学机制。研究表明,较高的噪声暴露水平会导致杏仁核代谢活性及动脉炎症的增加,而动脉炎症往往是心血管疾病的始动因素和早期表现。

  研究人员表示,人们应该重视居所处于噪音环境所带来的风险,那些可能患心血管疾病的人更应小心。而他们新发现的神经生物学机制则值得在未来在更广泛人群中进行更进一步的评估。(科技日报记者)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn