云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明百只红嘴鸥体检 身体全都棒棒的 疫源疫病监测结果要等上几天
发布时间:2019年11月29日 07:34:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:百只红嘴鸥体检 身体全都棒棒的 疫源疫病监测结果要等上几天 

将红嘴鸥装入瓶中称重 

  28日,昆明市林业和草原局组织昆明鸟类协会、云南农业大学等单位对100只红嘴鸥进行环志并体检。在体检过程中,工作人员将红嘴鸥装入一个大的可乐瓶称重。通过检测,今年红嘴鸥的体重与往年来的基本一致,很健康。此外,记者发现今年给红嘴鸥用的环志有所改进,材质更软、数字更大,有利于给红嘴鸥减重和观察。

  将红嘴鸥装入瓶中称重 幼鸥体重在200至250克之间

  28日上午,给红嘴鸥进行环志和体检的工作在海埂大坝的一艘游船上进行,这样既避开了游客,又有了一个安静的工作环境。现场,工作人员将红嘴鸥装进一个可乐瓶里称体重。

  昆明鸟类协会副秘书长王智斌说:“这个方法是我们鸟类协会的安老师想出来的,以前我们给红嘴鸥称重时,将其放在布袋里,红嘴鸥就动来动去的,不好称;而将其放入或拿出的时候,不小心也会被红嘴鸥啄到手,很疼的。自从用了可乐瓶,我们将瓶底剪开,将红嘴鸥装进去,它又透气、不挣扎,这样就方便我们体检了,很管用。”

  记者现场看到,抓到体检的红嘴鸥,许多都是幼鸥,体重在200至250克之间。昆明市濒危动植物收容拯救中心动物科科长鲁红林表示:“从这几年的体验情况来看,初来乍到的红嘴鸥大多都是这个情况,说明还是很正常很健康的。”

  对红嘴鸥抽血和取唾液 进行疫源疫病监测

  现场,记者还看到红嘴鸥环志有两种,一种是蓝色的、塑料材质的,上面的字更大更清晰,这种环是专门代表昆明红嘴鸥的环;另一种是白色的,是全国鸟类中心的环,这是全国统一使用的鸟环。鲁红林说:“环志用的材质是今年的一大特色,往年的白色环里面有铜,比较重;而今年的环是用铝铅做成的,特别的轻,而且用大型字母开头,这样的话,专家在观察时,用望远镜就能看到彩环上的字了。”

  记者还看到来自云南农业大学的工作人员对红嘴鸥进行抽血和取唾液。据了解,进行疫源疫病监测需在一段时间后才有结果,有关部门一直对红嘴鸥的情况进行监测,请市民放心。(记者 左学佳 实习生 杨杰镔 高中泽)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn