社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
未来二十年能否找到地外智慧生命
发布时间:2019年12月02日 17:28:37  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:未来二十年能否找到地外智慧生命

  据美国太空网近日消息称,搜寻地外文明(SETI)领域的顶级专家近日探讨了人类在探测地外信号上将会有何进展,包括找到地外智慧生命的可能性与时间点。

  美国加州山景城SETI协会资深天文学家赛斯·肖斯塔克认为,明年不太可能成为人们首次发现外星生命的一年,但仍然让人感到兴奋和乐观,因为现有的多个项目将在2020年得到扩展或改善。而且,目前寻找外星生命,主要是通过检查附近的恒星系统,寻找窄频无线电信号或短时闪现的激光——这些项目随时都可能成功。

  “搜索速度正以指数级增长,而且事实上已经可以大致估计SETI何时能取得成功。这一目标,将在未来20年内实现。”肖斯塔克说。

  科普作家迈克尔·米肖对于确定哪一年能实现首次发现表示怀疑,因为以前有过类似的预测,但都错了。只能说,搜索技术和策略的不断改进,可能会提高成功的几率。

  米肖表示,SETI的主要焦点仍是无线电信号,而“我们仍没覆盖到所有频率和所有时空范围。其他类型的搜索还没成功,比如寻找激光信号或‘戴森球’”。戴森球,被认为是一种包裹恒星并开采恒星能的人造天体。

  因此,“天文学家可以先行寻找行星大气中存在生命的化学证据。在发现来自技术文明的信号之前,我们有可能先发现简单的生命形式。”米肖说道。

  天体生物学学者、科普作家史蒂文·迪克表示,现在我们拥有苔丝(TESS)望远镜、“突破倡议”“突破聆听”等项目,以及探测生物特征的研究,“所有这些因素叠加,将增加未来十年发现外星智慧生命的机会”。

  另外,SETI协会将为加州北部的艾伦望远镜阵列安装新的接收器,SETI和伯克利分校将对可能的信号进行新的搜索。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn