云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中共鲁甸县委追授张汉忠为“优秀共产党员”
发布时间:2019年12月03日 07:27:09  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:红十字会干部张汉忠 突发心梗倒在工作岗位上 被中共鲁甸县委追授为“优秀共产党员” 

   

  鲁甸地震后建起的博爱新村 

  张汉忠到建档立卡户家中家访 

  “他走的两天前,我给他打电话问他是否回昭通市里的家,他说这两天太忙了,要加班,还要开会,等星期六开完会后就回家。这段时间太累了,回家后就好好睡一觉……”令妻子陈征万万没想到的是,这成了她与丈夫张汉忠的最后一个电话。

  张汉忠,1968年10月出生,1992年10月加入中国共产党,先后担任梭山镇团委书记、镇长助理等职;2013年,被调到鲁甸县红十字会担任常务副会长。2014年鲁甸地震发生后,他开始投入到救灾之中。6年里,他一门心思扑在工作上,先后落实灾后恢复重建援建项目135个,实施博爱家园项目30多个,其中有两个博爱家园项目被中国红十字总会表彰为全国“助力脱贫攻坚十大精品项目”。眼看受灾群众的日子越过越红火了,而他却突发心肌梗塞倒在赶往会议的路上,永远地离开了我们。目前,他被中共鲁甸县委追授为“优秀共产党员”。

  永远兑现不了的承诺

  11月24日,昭通的天气格外阴冷,街上的行人都穿上羽绒服御寒。

  记者来到张汉忠的家中,妻子陈征一人在家,脸色稍显苍白,还难以接受丈夫去世的事实。

  “在他出事前的两天,我给他打电话,说周末了,你要不要回昭通市里的家。他说,‘这段时间我们太忙,在整理脱贫攻坚的档案,还要开会,等周六的会开完了,我就回家,这段时间太累了,要回家好好睡一觉。’没想到他还没等到睡这一觉,就永远的离开了我们……”说到此,陈女士一下哽咽起来。

  据陈女士回忆,10月12日上午7点58分,张汉忠给他的兄弟打电话说:“小松,我去上班的路上,我胸口疼,你快过来。”通话时长仅有13秒,当他的兄弟赶到现场打电话叫来120时,发现他已经不行了。当陈女士赶到医院时,她的丈夫已经离开了,没有留下任何一句话。

  说起与丈夫的感情,陈女士说:“对我来说,他是个好丈夫;对父母来说,他是个好儿子;对孩子来说,他是个好父亲。”

  张汉忠的工作地在鲁甸县城,离昭通市20多公里。为了方便工作,多年以来,他在县城租了一个40平方米的小房子,陈女士和他住在那里。“他过得十分简朴,多年也舍不得买一套衣服,他的眼里除了工作还是工作。”陈女士说:“在昭通市里的这个新家,刚住进来不久,是儿子结婚时住进来的。”

  张陈二人结婚了27年,没有拍过一张合照,连结婚证上的照片都是陈女士用两人单独的照片拼在一起的。“结婚这么多年,他也没有带我到哪儿去旅游过,他说‘等我退休,那时就有时间了,我就带你到四处旅游,看你喜欢的大海’。”陈女士说,这竟然成了一辈子都不可能兑现的承诺。

  如今,张汉忠的父母还健在,快80岁了。他们还有一个儿子,退伍回来,目前还没有工作;有一个女儿,在读研究生。现在家里的重担全都压在了陈女士一人的身上,靠打点零工维持生计。

  说起丈夫生前最高兴的事,陈女士说:“今年9月的时候,他到北京参加中国红十字会第十一次全国会员代表大会,受到了党和国家领导人的接见,这是他最开心的,他还将留影带了回来,要我好好珍藏。”

  随身携带止痛药上岗

  一张桌子、一台电脑、一台饮水机,这是张汉忠日常办公的场所。办公桌上至今还摆着一些资料和一个笔记本,上面记录着一些贫困户的情况。而除了这些,办公桌的抽屉里还摆放着两盒止痛药。

  与张汉忠共事了6年的鲁甸县红十字会副会长罗廷军告诉记者,“最近3年来,由于忙碌,他的身体一直都不好,除了患有肾结石外,还有痛风。许多时候,他都是将药带在身上和放在办公室,平时都不上医院,实在不行了才去看。他一共做过两次手术,都与肾有关。”

  从罗廷军的口中得知,陈汉忠是2013年调到鲁甸县红十字会任常务副会长的。2014年鲁甸地震发生后,张汉忠就全身心投入到救灾之中。救灾物资来后,要忙接收、看现场,研究如何分配,经常是从早忙到晚。后期又开始忙着灾后恢复重建,一个个重建项目来了,他要亲自落实。“当时只有5个人,工作量大,作为领导的他更忙。但他为人谦虚,做事低调谨慎,只喜欢埋头苦干,不喜欢宣扬自己。”罗廷军说。

  罗廷军说,张汉忠进入红十字会工作以来,切实发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,6年来落实了上百个救危扶贫项目。从2014年起,用3年时间全面完成135个灾后恢复重建援建项目;从2016年开始,共实施博爱家园项目30多个,其中有两个博爱家园项目被中国红十字总会表彰为全国“助力脱贫攻坚十大精品项目”。

  活跃于恢复重建现场

  11月25日,记者来到鲁甸县龙头山镇,这里是当年地震的中心区。如今经过了5年多的建设期,这里已焕然一新,还吸引来了不少游客。

  鲁甸县龙头山镇副镇长沈亮才说起张汉忠,脸上的表情有些僵硬:“他平易近人,总是笑眯眯的。他是一个心里装着百姓的人。我们是地震时认识的,抗震期间,当时调往龙头山镇的物资很多,他每天都在现场,了解灾情,分发物资,搭建帐篷,保证当地受灾百姓有衣穿,有饭吃,也有住的地方。抗震结束后,看到有的百姓生命财产损失较大,他又从各方争取资金,援建民房,当时他为我们这里争取了349户的补助资金,每户两万元。”

  “张忠汉也参与到甘家寨的恢复重建中,将这个村子的人都移到了这里,建起了博爱家园。有些村民开起了旅馆、饭店,开启了新的生活。”沈亮才说。

  在鲁甸县龙头山镇西边的一个山坡上,记者看到了一幢幢崭新的民房,村内都是硬化的水泥路,路两旁还种上了花。鲁甸县红十字会副会长王聂说:“张汉忠也参与修这些路了,其中有一些资金是通过红十字会申请来的,改善了当地村民的生活状况。还修了博爱亭、博爱活动室,村民可以在这里休息、聚会。这项工程成了精品工程,许多地方的人士都来参观。”

  68岁的村民谢维礼告诉记者:“我们是老熟人了,隔三差五,他就到我们龙头山镇龙泉社区谢家营盘小组来,每次来,他都和我聊天,问我还缺少什么。我难过的时候,他还做我的思想工作,要我过开心些。”

  同事眼中的好干部

  “全国红十字会系统3年投入恢复重建资金2.8亿元,实施项目196项,其中三分之二的项目是在鲁甸,博爱家园项目也是鲁甸最多。那么大的工作量,但张汉忠从来不喊不叫,默默地就把工作干了,而且在工作上花了很多心思,针对不同社区特点进行创新,比较切合当地实际,得到了项目方和当地群众的高度认可。”省红十字会副会长张成文这样评价他。

  “心里有话,眼里有话,嘴里无话。”省红十字会赈济救护部部长番林说,张汉忠话不多,但干事踏踏实实,生病好长时间了,但工作一忙起来就顾不上去看,有一次还是他家的亲戚硬拖着他来昆明看病的。“从评估、培训、动员、建设、竣工,每个项目至少要跑5次,张汉忠总是工作优先、亲力亲为,经常上山下乡,他比当地干部都熟悉群众。”

  云南省红十字会组宣部部长尚金诚说:“我在鲁甸扶贫,和张汉忠在一起4年了,他是一位好干部,一直奋斗在抗灾、重建、扶贫一线,他工作认真踏实。他经手那么多物资,却没贪过一件,经手了一亿多资金,没有一笔出现问题,很清廉,他一心就在工作上,是难得的一位好干部。”

  昭通市红十字会常务副会长张雁说:“张汉忠是我们红十字会系统‘不忘初心、牢记使命’践行者的典范,他的去世令我们很难过,现在我们昭通市红十字会系统把他作为典范来学习,也积极帮助其家属解决一些实际困难。”

  鲁甸县红十字会副会长王聂告诉记者,目前,张汉忠被中共鲁甸县委追授为“优秀共产党员”。(记者 左学佳 摄影报道)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn