另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
老人摔倒 还真别急着扶
发布时间:2019年12月03日 11:31:25  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:老人摔倒 还真别急着扶

  一场初雪造访北京,着实让我们感受到了冬天的味道。雪天路滑,在朋友圈刷屏的“防摔企鹅步”学会了没?冬季常会有冰雪天气,衣物穿得比较厚,敏捷性变差,摔伤之后容易出现骨折的情况。再加上天气寒冷,此时病情会恢复得比较慢,120北京急救中心提醒公众,冬天要谨防摔倒,一旦摔倒一定要正确处理。

  特别是老年人,老人摔倒常是臀部着地,由此引发的骨折以股骨折、颈骨折最为常见,尤以老年女性居多。股骨折、颈骨折是老人骨折中“杀伤力”较大的。有统计数据表明,高龄老人股骨折、颈骨折后第一年的死亡率也比较高,因此需要特别注意。

  老人摔倒到底扶不扶?北京120的急救医生说了,如果老人重重地摔坐到地上,这时不要急于站起来,路人或家人也不要急于扶老人起来。这是为什么呢?医生解释说,老年人一般对痛觉不敏感,如果骨折后没有发生移位,很可能不会感觉疼痛。若此时站起来,骨折部位很可能发生移位;如果骨折部位已经发生移位,这时勉强站起来,骨折断端还可能会伤及周围组织,造成二次伤害。

  那老人摔倒应该怎样处理呢?首先要用手撑地坐起来,在原地休息一下,小心地试着抬抬腿,如果腿能抬起来,可以试着小心站起来走几步,即使没问题,也要严密观察7-10天,如果其间出现不适,应马上到医院拍片检查;如果不能抬起来,或者感觉到疼痛,很可能是股骨折、颈骨折,这时不要乱动,打电话向“120”求救,及时就医。

  此外,对于普通人来说,如果不慎摔伤,第一要做的就是保持镇定。“不要惊慌,判断自己的伤情如何,同时拨打120急救电话。”医生介绍,一般来讲摔伤的情形分为两种,一种是开放型伤口,就是有破口的伤口。另外一种是闭合型的伤口,即不流血没伤口的。

  除此之外,还应尽可能判断是否有出血,是否有皮下淤血,关节活动是否受到影响等。判断好伤口后,就需要根据病情的程度对症治疗。

  开放型伤口  不论伤口大小,均应送医院进行治疗。专业医务人员到来前,要及时止血;如果现场不具备条件,可用干净的布加压包扎,然后迅速送往医院治疗。

  闭合型伤口  闭合型伤口切记不要自行或让非医务人员揉、捏、掰、拉,应该等医务人员进行处理。如果摔伤的同时有异物刺入,记得不要自行拔除,而应该保持原状,送往医院进行处理。(记者 李洁)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn