云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
3D技术摊铺路面 楚姚高速公路开创云南“先河”
发布时间:2019年12月03日 16:36:12  来源: 云南网
分享至:

3d数字化路面摊铺自动控制系统 记者 彭锡 摄

  12月1日,楚姚高速公路建设指挥部组织开展路面毫米级高精度3D摊铺施工技术观摩会,率先进行路面毫米级高精度3D摊铺施工技术试验并将全线推广运用,开创了云南省高速公路运用3D技术的“先河”。

  正式迈入3D时代

  上午10时整,在楚姚高速施工现场,摊铺机、压路机、运输车等10余台设备和几十名工人正在紧张施工中。其中一台摊铺机悬挂着“3Dmm摊铺控制系统”布标,后面跟着一个手持人工GPS的技术人员,时不时检测并核对数据。随着摊铺机缓缓前行,将经过拌和的水稳料均匀地摊铺在路面上。

  “本次铺设演示成功后,楚姚高速公路计划在路面施工中全面推广应用。”楚姚高速公路建设指挥部指挥长周应新介绍,本次成功试验打印路面并推荐3D摊铺施工技术应用,拉开了楚姚高速公路全线运用毫米级高精度3D摊铺施工技术打印路面的大幕,将有效支撑楚姚高速公路品质工程的创建。

  技术咨询单位专家介绍,常规摊铺机在路面摊铺施工中存在诸多弊端,如基准不准确,人为误差大、概率高,辅助人员需求量大、存在安全隐患等。而楚姚高速公路引进的这套3D数字化路面摊铺自动控制系统在摊铺理念和技术都进行了大量的改进,有很多优势。它能实现施工全过程控制、高精度作业、全天候施工作业等,并且能根据现场施工要求进行灵活的调整,实现智能化、数字化施工,大大地降低人员使用。

常规摊铺机铺路需要人手多 记者 彭锡 摄

  能减少人为控制误差

  “常规摊铺机使用的系统多为2D自动控制调平系统,施工时需要很多现场人员进行基准的架设以及道面的前期、后期测量工作,大大浪费了施工单位的人力、物力、财力。”楚姚高速第一驻地办监理工程师罗斌认为,这种3D摊铺技术能减少人为控制误差,提高路面摊铺的精准度。施工不受光线及温度影响,可以24小时全天候施工作业,减少了人员投入,还节约施工成本,加快项目施工进度。 并且大大减少潜在的质量隐患,做到施工质量全程管控。

  据悉,楚姚高速公路起于楚雄市东瓜镇长坝村,接在建的玉溪至楚雄高速公路,途径牟定、姚安县,止于大姚县城南曾家湾,接拟建的大姚至永仁高速公路,路线全长78.5公里,其中牟定县城至姚安前场共40.7公里路段与楚大高速公路共线项目将于2020年建成通车。

  当前,楚姚高速公路路基挖方、填方已全部完成,防护工程、防排水工程、桥梁桩基、墩柱建设等已完成80%以上,正逐步转系到路面铺筑,施工已进入冲刺阶段。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn