云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南龙陵县:八旬老人晨练落水获及时营救
发布时间:2019年12月03日 22:16:05  来源: 云南网
分享至:

救人辅警 云南日报供图

  在最近冰冷的天气里,云南省保山市龙陵县发生了一件暖心的事。12月1日凌晨6时左右,一位晨练中不慎跌入湖中的老人及时被两名辅警救起,因及时被救,老人身体并无大碍。

  初冬的龙陵,寒意已浓。凌晨的风中裹挟着阵阵冷意扑面而来,12月1日凌晨6时左右,刚值守完夜班的龙陵县公安局治安查缉队的辅警梁超、杨顺清前往龙陵县龙山湖晨跑健身,隐约听到断断续续的呻吟声,二人立马停下脚步寻声找去,在龙山湖状元桥的附近发现一位全身浸泡在水中的老人。

  据龙陵县公安局治安查缉队辅警梁超、杨顺清介绍:“当时找到老人时,她双手抓住水位标尺干,还能勉强呼吸。情况相当危急,天色未亮,旁边没人,我们呼喊后从远处跑来了两位正在晨练的群众,大家用一个抓着一个的方式,合力把老人拉了起来。拉上来后,我们赶快把老人放平,把帽子取下来垫在她的头下面,然后把警服脱下来盖在她的身子上,看到脚已经有点痉挛了,我们又搓她的脚和手,轻轻摇晃她叫她不要睡着。”

  老人落水的地方属于龙陵县龙山湖的中心区域,水深约3至4米,凌晨水温大约7至8摄氏度。凌晨6时左右的龙山湖,几乎没有过往行人,不幸发生之时,幸好有两名辅警和几名群众的合力营救,老人才得以及时被送往龙陵县人民医院救治。

落水老人在医院接受治疗。云南日报供图

  在医院里,记者见到了落水老人和她的孩子们。据老人的儿子介绍,老人已经79岁,一直以来有晨练习惯。当天起床后老人的儿子发现母亲反锁的大门已经被打开,正准备外出寻找母亲的时候,得知了母亲落水获救已经被送往医院救治。谈到这,老人的儿子濮德双感慨地说:“非常感谢救助母亲的警察和路人,因为这段时间天气冷、水也冰,如果老母亲不被及时救起来,后果不堪设想,真的非常感谢他们。”

  对于梁超和杨顺清勇救老人的行为,龙陵县公安局也第一时间给予了表扬。“我们两位战友的救人事迹相当感人,希望大家以此次为标杆,再接再厉,把各项工作推向一个更高的台阶。”龙陵县公安局党委委员、副局长兼森林公安局党组书记、局长说。

  当记者问到以后再遇到类似的事情发生时会怎么办,梁超和杨顺清这样坚定地说:“我们还会勇敢地站出来!看到同样的事情,不管什么样的情况,我们都会尽力地去做。

  【短评】

  辅警梁超、杨顺清的行为展现了心系社会、热爱人民的赤子情怀,临危不惧、见义勇为的传统美德,关爱他人、乐于助人的优秀品德。这些正是中华民族几千年优秀传统的最重要组成部分之一,同时也是我们每一个人品德完善的需要。只有这样,才会形成良好的社会新风尚,我们的家园才会变得更加美丽、社会更加祥和安宁。

  云南网记者 李建国 通讯员 徐静 储永娟

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn