云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南永仁县:以问题整改成效推进主题教育取得实效
发布时间:2019年12月03日 22:16:04  来源: 云南网
分享至:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省楚雄彝族自治州永仁县各级党组织坚持问题导向和质效导向,从具体事抓起,从身边事做起,对群众不满意的事及时“返工”“补课”,让群众真切感受到了主题教育带来的新变化、取得的新成效。

  多项问题整改促民生

  在开展主题教育中,永仁县聚焦民生热点,多项问题改促民生大改善。该县退役军人事务局针对“2018年秋、2019年春季退役士兵一次性生活补助发放滞后问题”,已于2019年10月30日足额发放2018年秋、2019年春季退役士兵一次性生活补助,共32人54.36万元。县人力资源和社会保障局针对“人社政策法规宣传方式较为单一问题”,组建6个宣讲工作组到3个社区、7个乡镇、47个村委会、7家企业,8所学校、2320户农户,开展人社政策法规宣讲,到4个乡镇开展“永仁县人社局政策法规宣传文艺演出”活动;全县实际完成农村劳动力培训3237人次,完成就业扶贫车间认定授牌10家,吸纳建档立卡贫困劳动力就业211人;开发使用乡村公共服务岗位260人次;开发公益性岗位248个。切实打通人社政策宣传“最后一公里”。

  优化服务方便群众办事

  “帮您办、跟我办、上门办”永仁县政务服务审批局党组自开展主题教育以来,深化“放管服”改革,全面提升行政审批效率,到目前共受理并办结审批事项6169件。持续开展“六个一专项行动”,群众关切的企业登记、一般纳税人登记、用电办理业务100%网上可办理;着力推进“一部手机办事通”建设,全县注册、实名认证5261人,占总人口4.94%。把为民服务工作延伸到村民小组,设置村民代办点414个,全面应用“一窗通”开展企业登记全程电子化服务,已有146户企业登记申报了全程电子化营业执照。

  永仁县公安局交警支队党委针对群众办事难、办事慢等问题,持续深化公安“放管服”改革,进一步优化“互联网+公安政务服务”措施,推行交管服务一窗办、异地办、就近办、网上办等,较好地解决了群众异地往返奔波、窗口排队时间长等堵点问题。

  该县司法局针对群众反映强烈的 “法律服务质量与群众需求不匹配问题”,积极探索“互联网+法律服务”,引进 5台“12348”公共法律服务机器人正式“上岗”;把66名村(社区)人民调解员、957名专兼职人民调解员、11名网格管理员和7名社区矫正辅导员纳入法律服务志愿者队伍,补齐了7个乡镇法律服务人员;截至目前,全县公共法律服务中心接待来电来访5000余人次,办理法律援助案件312件,办理公证285件,处理矛盾纠纷1315件,发放宣传资料15000余份。

  紧盯问题持续抓整改

  针对县城居民反映的“县城车辆乱停乱放问题”,县公安局专门印制《永仁县城区交通秩序管理通告》5000份,对城区所有交通标志和标线进行全面排查,共撤除不合理标志10面,增设标志36面,调整标志15面;投入经费200万元,建设了城区易堵路段违停抓拍球16个。截至目前,通过科技措施查处县城违停共5096起。

  县科学技术协会针对“科技培训力度不够问题”,2019年全县共招收农函大学员1200人,开办了黑山羊养殖专业、新型水稻种植专业、农村民间刺绣专业、蚕桑养殖专业、板栗栽培专业、中草药种植专业、肉牛养殖专业7个教学班,学员参加结业考试,参学、参考率达100%,结业率达100%。依托农技协、基地、村委会产业发展需求开展科技培训。2019年在基层协会和示范基地、村委会开办中药材种植技术、冬桃、板栗管理技术等科技培训班8场次400余人参训。积极实施科普惠农兴村项目,创建示范农技协,通过项目实施推广农村实用技术。2019年县科协组织实施全国科普惠农兴村计划项目2个,州级示范协会项目一个,创建县级示范农技协9个,共开展科技培训十余场次,参训600人次以上。

  县森林公安局针对林区群众反映强烈的“涉林违法犯罪的打击力度不够的问题”,高效整合警务资源,加强与攀枝花、元谋等地警方的合作,加强对重点林区的治安巡逻巡查,加大重点林区警力部署,形成打击涉林犯罪的强大合力。截至目前,县森林公安局走访重点人员52户,列管重点人员21人,获取有价值案件线索15条,办理涉林违法犯罪案件407件,在全州“平安五号”行动中暂列第三,全县林区治安形势明显好转。

  云南网通讯员 李正梅 记者 饶勇

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn