云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南永仁:维护群众切身利益 打通服务最后一公里
发布时间:2019年12月03日 22:14:50  来源: 云南网
分享至:

  结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,云南省楚雄彝族自治州永仁县“傣乡”——永兴乡党委紧紧围绕当地群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦重点再发力,紧盯问题不松手,集中力量开展漠视群众利益问题专项整治,着力解决群众反映强烈、长期没有解决好的痛点难点焦点问题和群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  着力解决义务教育阶段孩子辍学、就医困难、危房拆除进度慢等扶贫领域问题。针对13名失学辍学适龄儿童,县乡村工作队员以做通监护人思想、做通学生思想、落实好教育政策帮扶为主,多次上门了解、解决困难,已劝返复学;紧盯农村危房改造重点工作,向上争取组织专家技术队伍在全乡范围内开展改造后房屋质量安全隐患问题大排查,共排查出住房风险户12户27人,通过修缮加固、抓工程质量和进度、地灾搬迁、协调公租房、动员搬迁入住、动员与子女共同居住等措施确保住房风险问题整改清零;永兴卫生院开通绿色畅通就医渠道,医师力量下沉到村组,开展“以患者为中心的家庭式医疗”服务模式,着力落实家庭医生签约服务,为签约患者提供“诊前、诊中、诊后”一站式连续性服务,目前共签约4886人,达到贫困人口全覆盖,上门随访服务达 4808人次,老年人体检680人次;针对农村劳动力技能少、不精的情况,开展技术性强、实用性强的劳动力技能培训,共举行培训12场674人,实现劳动力转移就业286人。

  着力解决环境污染、食品安全、乱占、乱堆等民生领域突出问题。结合我乡实际,延续拆除网箱养鱼工作强度,对辖区内河流进行全面整治,做到无杂物、不堵塞、无危险;在各村显眼处粘贴食品安全宣传条幅近200条,发放食品安全类宣传单500余份,赶集日开展食品安全宣传5场次,当场解答群众疑问48余人;整顿永兴主街道乱占、乱堆12余户,现街面整洁。

  着力解决窗口站所服务意识不强等群众身边问题。对全乡服务窗口强化一站式服务、限时办结、首问办结等工作制度;针对群众多次来访遗留问题,开展梳理和限期办结,现已解决因人事变动遗留问题5个,现时已办结。

  云南网通讯员 娄莹 记者 饶勇

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn