云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“猴哥”不是哥 云南蒙自这个女警外号太传奇
发布时间:2019年12月03日 22:22:37  来源: 云南网
分享至:
“猴哥”出警现场。蒙自警方供图

  尖锐的电话铃划破清晨的宁静,一群众打电话称:“你们快来,这里发现一具尸体.......”接到电话后,顾不上答应孩子去的游乐园,衣服一披,“猴哥”便奔向了出事现场。

  靠着围观百姓口述的线索以及零零碎碎的蛛丝马迹,“猴哥”急速收集和判断死者相关信息,两小时后,死者的身份在走访中“破译”。按照“猴哥”提供的线索,刑侦民警立即进行了人员关系梳理,并于次日将嫌疑人缉拿归案。

  这个神奇的“猴哥”到底是谁?

  原来“猴哥”不是哥,是姐!从警15年来,她凭借着一身“汉子”性格,勇担当,敢作为,时时处处以男民警的标准要求自己,所以得此外号。

  不光如此,她对所辖城市片区了如指掌,多年来与市局刑侦大队的密切配合,“找不到的人,问她就对了”,又得一外号——“侯半城”。这个有着传奇外号的女警就是云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市公安局东城派出所社区中队长侯文文。

“猴哥”出警现场。蒙自警方供图

  及时“搭救”校车孩子

  侯文文说,做一个“有心”民警,是做好一个社区民警的基本。

  “侯警官,我们的校车与摩托车发生轻微剐蹭,对方不让校车离开还邀约人来现场,怎么办……”,没等电话那头挂断,她已经飞速骑上电动车。交通事故引发其他性质案件等一连串的假设在她脑海里飞过,校车上孩子们的安危成了她奋力往事发地赶的动力,一边呼叫附近同事支援,一边报告指挥中心。

  经调查,系因摩托车乱停放,导致校车无法正常通行,所以发生了剐蹭,摩托车并无损伤,车主却不依不饶,叫人来准备围堵校车。

  在认校车上的孩子们安全后,她立即引导校车离开,随后走向摩托车司机:“你邀约的这些人,是要闹事?车上带着的是些什么人?如果因你的行为导致这一车孩子受到任何伤害,请问,后果你能不能承担?”

  三个问题,问得摩托车司机满脸通红,支支吾吾,连说自己做错了,自己的车并无损伤,不要求校方做任何赔偿,是自己一时激动。

  事后,校方负责人说起此事,感慨到:“如果这短短几分钟内,你没有来及时制止,后果不敢想象,孩子们可能遭受到更大的危险,让我们想想就后怕,有你这样的民警,我们很安心。”

  深夜帮助离家出走少女

  夜间巡逻,在对辖区宾馆酒店进行检查时,发现2名未成年女孩在房间内。这个时间,这个地点,似乎不应该出现这么书卷气的孩子,她们,是来做什么的?被人骗来?被网友约来?还是……

  一瞬间,她的脑子里跳出来很多问题。“孩子,你们来干什么的?” “玩。”面对穿着制服的阿姨,孩子似乎有些害怕,却又有些抵触。“我能看看你们的身份证吗?”“没有。”“没有身份证,怎么能开房间呢?”、“你们是哪里人?”,两个孩子闭口不语。

  忽然之间各种设想充斥着她的大脑,僵持下去不是办法,索性将两个孩子带回派出所。经多方了解,联系到孩子的父母。两个孩子因与父母争吵离家出走,父母找了一天。

  接到警方通知的两家父母,很快赶来。一位父亲说感慨到:亏得遇到了警察......一个失足少女曾悄悄对她的同事说:“每次看见侯嬢,我就感觉她是我妈……”,而这个孩子,从小就没有妈妈。

  获授“百名优秀维稳民警”

  近三年来,全中队在侯文文的带领下,一标三识信息采集15万余条、社会零散数据采集664万条;排查管控各类关注人员890人、管控各类涉稳群体18个、组织排查、化解各类矛盾340余件;开展各类安全检查14200余次、下发各类整改1300余份、指导辖区各单位场所开展反恐演练、消防演练19次;在辖区开展法制讲座、法制宣传38次。扫黑除恶工作开展以来,积极开展扫黑除恶宣传发动工作,发放宣传材料5万余份。

  担任社区民警以来,侯文文先后受到上级公安机关记个人三等功两次;被红河州公安局授予“百名优秀维稳民警”,被蒙自市公安局授予“服务群众标兵”、“最美警察”荣誉称号。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn