云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“2020年会发生的几件事”别测了!小心信息泄露
发布时间:2019年12月04日 07:38:50  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:“2020年会发生的几件事”别测了!小心信息泄露

  近日,一个名为“2020年会发生的几件事”的微信测试游戏刷爆了朋友圈。2020年,有的人会“吃大排档、吃满汉全席”;有的人会“吃饭有人约、看电影有人请”;有的人会“被告白、被催婚”……

  在对来年的美好期望背后,很多用户没有注意到,参与测试前会被该微信公众平台或小程序获取公开信息,甚至有用户会参与“AI面相测试”,而这些测试游戏在《微信外部链接内容规范管理》中均属违规行为。律师也表示:获取公开信息一般不会泄露更多个人隐私,但一定要谨慎上传个人肖像。

  声音

  市民小宁:知道还想测

  “测试结果告诉我,我在2020年会发生的几件事是:工作、工作、工作,我觉得不满意,于是又重新测试了一次,变成了升职、升职、升职,这才心满意足,还保存了结果发送了朋友圈。”在12月1日参与这个测试的小宁说:“很多人都知道测试结果是随机生成的,但马上就2020年了,辞旧迎新,都想有点好的盼头。” 

  在小宁保存并发送在朋友圈的结果图的右下方,有一个二维码,旁边写着:长按识别二维码,测试你2020年会发生的几件事。长按后,需要关注公众号,在参与测试之前,还会弹出该公众号想要获得你的公开信息(昵称、头像、地区及性别)的确认窗口,选择允许才可以进行测试。

  “一方面,用户只图好玩,往往根本不会注意到需要获取哪些信息,直接就选择了允许;另一方面,在用户看来,获取昵称、头像、地区等公开信息并没有什么大的问题,毕竟这些都是可以更改的。”参与过很多类似微信测试游戏的欣欣说。在她看来,获取公开信息不过分,应用获得授权后,可以前往微信“设置”“隐私”“授权管理”中停止授权,而过分的是玩游戏需要强制关注公众号,而许多这样的公众号就是靠测试游戏吸引流量,再在其公众号上发布广告。

  调查

  测试游戏已停止访问

  12月3日,记者再次扫码打开该测试游戏,显示网页包含游戏、互动测试内容,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问。

  这样的微信测试游戏并不少见,扫码、关注、获取权限、输入昵称或姓名,就能随机生成测试结果。在某些微信公众平台,还有“AI面相测试”,除了之前的步骤,还要打开相册上传照片或直接拍照,要求“正面、面部呈现清晰、无刘海遮挡、五官清晰、不戴眼镜”。据一位业内人士介绍,面相测试多是先建设好数据库,再通过特征比对分析出不同结果。还有一部分是需要支付费用才可以查看结果。

  经记者查询,在2019年10月18日修订及生效的《微信外部链接内容规范管理》中,以游戏、测试等方式吸引用户参与互动的,具体形式包括但不限于比手速、好友问答、性格测试、测试签、网页小游戏等属于违规行为,腾讯有权对其进行处理。包括但不限于停止链接内容在微信继续传播、停止对相关域名或IP地址进行访问、阻止相关链接直接打开、在朋友圈对相关内容做不可见处理等,由微信公众平台或开放平台账号施行或者发起的,一经查实,前述账号、主体将按照微信相关规则进行处罚。

  律师

  谨慎上传自己的照片

  华度律师事务所的沈军律师表示,如果微信公众平台只是要求获取头像、昵称和地址等此类公开信息授权的话,一般不会泄露更多个人隐私,想要获取其他信息的操作难度也较大;但如果需要用户上传照片或者拍照进行人脸识别的话,就需要小心谨慎一些,现网络科技发达,很多银行和支付系统均有刷脸支付的功能,面部图片可能被不法分子所利用,为避免不必要的经济损失,要谨慎使用和上传自己的照片。(记者 朱婉琪 实习生 杨怡婷)    

 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn