云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南临沧在建隧道突泥涌水致12人遇难 目前工作重点已转入善后收尾
发布时间:2019年12月04日 20:26:00  来源: 云南网
分享至:

云南临沧在建隧道突泥涌水搜救工作全部完成。王星皓 摄

  云南网讯(记者 彭锡 熊强)临沧市人民政府新闻办公室通报,11月26日17时21分许,由贵州省公路工程集团有限公司承建的云凤高速公路安石隧道出口端右洞掌子面退回5至10米区域突发突泥涌水,距掌子面42米正在进行仰拱施工的6名作业工人被困,工友当即自发组织现场救援。18时10分许,发生二次突泥涌水,造成前去救援的7名工人被困。12月4日15时许,最后1名遇险失联人员已找到。至此,搜救工作全部完成。此次突泥涌水造成的13名被困失联人员中,有12人遇难、1人受伤。

  经测算,现场突泥约1.5万立方米,涌水量每小时800立方米。因突泥涌水十分猛烈,造成掌子面至二衬台车施工位置68米被突泥完全堵塞,一辆挖掘机被推翻掩埋。钢筋与石头绞裹成团被泥浆冲出。事故形成的堆积层最薄处约2.5米,最厚处达5.5米。

  突泥涌水发生后,国家、省、市、县党政领导高度重视。国务院副总理刘鹤,国务委员王勇,云南省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发,省委常委、常务副省长宗国英,副省长王显刚对抢险救灾工作分别作出指示和要求。国家应急管理部、交通运输部领导和专家通过视频连线,指导现场救援工作。副省长王显刚带领省级有关部门组成的救援力量,深入现场研究安排部署应急抢险救援工作。

  现场应急抢险救援综合指挥部分设9个工作组,投入国家、省、市、县四级救援力量700余人。根据专家组意见,采取了边泄水、边加固、边封堵、边清淤、边搜救的方案,克服了突泥量大、涌水不止、洞内施工环境复杂、未知危险因素多等困难,24小时不间断作业,全力开展救援。

  通过有力有序的救援,至12月4日15时,云县至凤庆高速公路安石隧道出口突泥涌水现场救援工作基本结束,共搜救出13名遇险人员,其中12人遇难。事故共造成10人受伤(含前期自救和被解救9人),6人在凤庆县人民医院接受治疗,生命体征平稳;4人转昆明接受治疗,1人生命体征平稳、1人危重、2人极危重。

  目前,工作重点已转入善后收尾阶段,现场继续进行灾害隐患的全面排查处置,相关部门全力调查灾害原因。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn