云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
千余种冬早蔬菜亮相2019云南·元谋蔬菜种业博览会
发布时间:2019年12月04日 21:30:00  来源: 云南网
分享至:

活动现场 记者 毕芃 摄

  云南网讯(记者 毕芃)初冬时节,元谋热坝瓜果飘香、生机盎然,20余万亩冬早蔬菜和10万亩特色水果喜迎丰收。12月4日,以“绿色、科技、共享”为主题的2019云南·元谋蔬菜种业博览会在楚雄彝族自治州元谋县现代种业科技园开幕。来自省内外的800余位专家、客商齐聚元谋,共促种业科技的交流合作。

  本届博览会由云南省农业农村厅、楚雄州人民政府主办,楚雄州农业农村局、元谋县人民政府、云南思农蔬菜种业发展有限责任公司承办,包括“一园、两区、三展”等主要环节。其中,“一园”指小丙岭科技示范园,“两区”分别为地展区、馆展区,“三展”指在元谋现代种业科技园综合展区进行的国内外知名蔬菜品种展、云南省特色农产品展、农资及农机展。

  据元谋县副县长金杰介绍,本届博览会共吸引了来自全国各地的118家企业参展,参展品种1345个。展会旨在依托番茄、椒类、茄子、瓜类、鲜食玉米、豆类、十字花科等蔬菜产业,以生产者和消费者为双核心,打造农业全产业链展示平台,推动三产融合发展。

活动现场 记者 毕芃 摄

  在展馆内记者看到,元谋县3镇7乡的展位前人头攒动,嘉宾与市民竞相品尝刚采摘的新鲜水果。阳光玫瑰葡萄、百香果、青枣、芒果、凤梨释迦、脐橙……各类水果琳琅满目、香甜可口,观展嘉宾品尝后赞不绝口。

活动现场 记者 毕芃 摄

  在小丙岭科技示范园展区,记者看到番茄、辣椒等种植的蔬菜品种成百上千,农户与客商在田埂间认真比较、挑选。云南思农蔬菜种业发展有限责任公司董事长、总经理杨长楷介绍,该示范园总面积400亩,是省内蔬菜新品种、种植新技术的重要展示基地,农户、企业在这可直观看到蔬菜不同品种的成长状况、适应性、抗病性,方便做出更准确的选择。

活动现场 记者 毕芃 摄

  元谋县是全国、全省最大的冬早蔬菜露天生产基地县。冬早番茄、洋葱、菜豆、黄瓜、鲜食玉米等“元谋蔬菜”成为云南优质蔬菜品牌的代表,“元谋冬早蔬菜”已成为一张靓丽的名片。同时,元谋县也是国内外蔬菜品种选育、示范推广的重要区域,是全国花椰菜、西兰花、菜心及瓜类、豆类、葱类等蔬菜制繁种的重要基地。

活动现场 记者 毕芃 摄

  目前,元谋县果蔬销往国内外200多个大中城市。2018年,元谋县实现果蔬销量78.2万吨,产值达30亿元。在云南省2018年、2019年绿色食品“十大名品”评选中,元谋共有6个农产品入选,成为全省拥有“十大名品”个数最多的县市。

活动现场 记者 毕芃 摄

  据了解,元谋县已连续成功举办了三届云南·元谋蔬菜种业博览会,吸引了来自全国各地的440多家企业、科研院所和3560多个果蔬品种参展,6万多人次现场考察、参观。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn