云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
曲靖市检察院与市森林公安局合力打击非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物行为
发布时间:2019年12月04日 21:33:45  来源: 云南网
分享至:

会议现场 曲靖市检察院供图

  云南网讯(记者 全婧)近日,记者从曲靖市检察院第一检察部了解到,2019年曲靖市受理审查起诉非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案呈明显上升趋势,且在办理此类案件过程中,公安机关与检察机关在取证、定罪方面存在认识分歧。为规范此类案件证据收集与审查,解决曲靖市办理此类案件过程中存在的问题,11月28日,第一检察部邀请了曲靖市森林公安局刑侦支队到曲靖市检察院召开联席会议。

  联席会上,第一检察部通报了目前办理非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案的基本情况及已报捕或已移送审查起诉案件在取证及嫌疑人主观明知方面存在的问题;曲靖市森林公安局就今年以来开展打击危害珍贵、濒危野生动物专项行动的情况,以及在办案取证中的问题、困难作了介绍。双方就今后进一步加强配合,依法打击危害珍贵、濒危野生动物犯罪进行了交流探讨,达成了共识。

  下一步,曲靖市将规范非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案的取证标准,通过获取林业工作人员、村民、村民小组负责人的证言及猎捕驯养野生动物的方式、目的等,多角度调取、固定嫌疑人主观明知方面的证据;通过发放宣传图册、张贴宣传画、入户宣传、广播宣传等方式加大对保护珍贵、濒危野生动物的宣传力度,从源头上减少此类案件的发生;曲靖市森林公安、曲靖市检察机关在工作中共同加强对下指导,统一执法思想,加强协调配合,在具体案件的处理上达成共识,增强合力,坚决依法打击非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的行为。

  据了解,此次联席会议是检察机关机构改革后与曲靖市森林公安局召开的第一次联席会议,参会人员均表示此次会议主题鲜明,召开得很及时、很有必要。通过座谈,进一步加强了沟通联系,在打击危害珍贵、濒危野生动物犯罪方面达成了共识,提升了工作合力,切实为曲靖生态文明建设贡献了法治力量。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn