云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市人防办:推动“互联网+政务服务”让群众得实惠
发布时间:2019年12月04日 22:58:29  来源: 云南网
分享至:
推动“互联网+政务服务”让群众得实惠。云南日报供图

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,昆明市人民防空办公室牢记全心全意为人民服务的宗旨,聚焦群众关心的热点难点问题,想办法、出实招,为群众办实事、解难事、做好事。

  “扎实推进审批服务改革,全力压缩审批时限,精简审批事项,落实优惠政策,积极推动“互联网+政务服务”工作,用信息化管理技术破解服务难题,实现人防工程审批、监管、验收全过程网上实时管理,不断提高事中、事后监管的效率和水平。切实让群众得实惠、得方便,不断提高群众的满意度。”昆明市人民防空办公室副主任张慧向记者介绍说。

  全程联合走“隐形”服务之路

  针对来昆投资企业反映“项目落地周期长”问题,市人防办积极参与工程建设项目审批制度改革。优化审批流程,压缩审批时限的具体措施,制定了《关于进一步明确人防工程建设项目审批责任清单的通知》,配合工程项目审批改革工作牵头单位完善人防审批服务事项清单,制定审批流程图及办事指南,积极推动“多审合一”、“多测合一”工作,实现政务服务一网通办。将人防审批服务融入工程建设管理改革内容,制定了《昆明市防空地下室施工图审查技术指引》、《昆明市防空地下室测绘技术规程》、《昆明市防空地下室质量检测技术指南》等制度,指导参建单位规范履责。把人防的服务从台前退到幕后,由有形化为“隐形”,在工程建设各阶段,企业不再需要单独申办人防手续,不再需要到人防部门,但人防的服务仍然能够得到落实。为确保改革成效,人防办主动到项目较多的建设单位,宣讲改革政策和举措,并对县(市)区人防部门落实改革举措进行指导。

  全线开展人防工程质量网上监管

  市人防办着力解决群众关心的热点难点问题,将服务企业反映强烈的“人防工程现场监管申报对接不方便”、“现场监管资料无动态信息”、“施工监理企业人防技术人员缺乏、技术要求和规范掌握不准”等问题作为一项利民、便民、惠民工程来抓。除了开展日常培训外,建设完成了“昆明市人防工程建设管理平台”,并在全市14个县(市)区推广使用该平台。实现人防工程建设项目取得行政批复后,进入工程建设阶段即事中事后监管阶段所要办理的所有业务,包括:质量监督申报、隐蔽工程报验、实体质量检查、竣工验收备案等,全部实现网上申报,网上审核。建设单位可以通过互联网和手机及时查看相关事项办理要求和办理结果,办理程序和结果通过短信直接发送到相关人员手机上,真正实现了让数据多跑路,人员少跑路,办事更快捷、服务更优质,程序更透明。

  平台实现了网络实时显示办理情况,每一环节工作完成后,平台会自动提示人防工程建设单位下一步工作程序和要求,实现了对人防工程建设企业点对点的实时指导,解决了人防工程建设和监理企业人防“技术人员缺乏、技术要求和规范掌握不准”的问题,极大地方便了群众,提高了工作效率。为了切切实实实现便民利民目标,平台建设初期就召开征求意见会,要求使用对象对平台功能、系统设施提意见建议,平台建成后组织培训会,对平台使用进行了培训。

  同时,管理平台的流程设置严格按照人防工程建设施工程序设置,上一步流程未通过,无法办理下一步业务,有效规避了人为因素导致的违反人防工程建设程序行为的出现,保证了建设质量。实现全过程可视,全过程留痕,公开权力运行的程序和结果,做到倒查有据,让权力在阳光下运行。平台设置评价功能,服务对象可以对每一环节监督服务情况进行廉政评价,并且评价结果查看设定权限,让服务对象客观评、放心评。

  深入落实减税降费政策

  优化营商环境,落实减税降费,减轻企业负担。严格落实国家、省减税降费等涉及易地建设费减免和降低标准的规定,仅2019年1-10月,共审批减免降低易地建设费2500余万元,切实减轻了建设单位负担。 

  云南网记者 熊明

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn